蓮華温泉。白馬岳登頂後、絶景温泉を満喫 ♨︎

2016.09.10(土) 2 DAYS

※温泉レポです。白馬岳の山レポはこちらをどうぞ。  https://yamap.co.jp/activity/483424 蓮華温泉から白馬岳ピストン後、蓮華温泉ロッジに宿泊。 登山後は疲労MAX。頭痛にも見舞われ、私としたことが、夕食の生ビールは1杯だけ、温泉(内湯)にも1度しか入らず、夕食後、すぐに就寝してしまいました。 翌日朝は体調も回復。絶景温泉を満喫しました。 せっかく遠くまで来たので、小谷温泉 山田旅館と若栗温泉 乗鞍荘もハシゴしました。 やっぱり ♨︎ は、いいですね〜。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝4時過ぎに蓮華温泉を出発。白馬岳を目指します。
朝4時過ぎに蓮華温泉を出発。白馬岳を目指します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鹿島槍ヶ岳が姿を見せて、テンションMAX!
鹿島槍ヶ岳が姿を見せて、テンションMAX!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳、白馬鑓ヶ岳の3槍、登場‼️
鹿島槍ヶ岳、槍ヶ岳、白馬鑓ヶ岳の3槍、登場‼️
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬岳山頂から立山、剱岳を見る。足下には、白馬山荘。
白馬岳山頂から立山、剱岳を見る。足下には、白馬山荘。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 霧の中、蓮華温泉ロッジに帰ってきました。疲れすぎで撃沈です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ロッジ夕食。蕗味噌を挟んだトンカツがメインでした。疲れてビールは1杯のみ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 総湯(内湯)。硫黄臭のする温泉。白い粉状の湯花が底に積もっています。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 熱めで、長く浸かっていられませんが、浴槽からでるとすぐ冷めてしまう夏向きのお湯です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 なかなかのかけ流しです。
なかなかのかけ流しです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 総湯 分析表。
総湯 分析表。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 8畳間に、千葉からきた方と相部屋でした。
8畳間に、千葉からきた方と相部屋でした。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝、5:30から野天風呂巡りに出発です。相部屋の方は、朝日岳に向かいました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 野天風呂は4か所。全て入ろうとすると、結構、歩かないといけません。もちろん全ていただきます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黄金湯(マグネシュウム炭酸水素塩泉) 硫黄臭はしますが無色透明でぬるめの湯。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 優しい浴感で、かなり良いです。
優しい浴感で、かなり良いです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 木々に囲まれているように見えますが、すぐ横に通路ありです。
木々に囲まれているように見えますが、すぐ横に通路ありです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 薬師湯(酸性硫酸塩泉) やはり、硫黄の香り、適温で入りやすいです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お湯が緑色に見えます。硫黄泉独特の緑色なのか、浴槽内側に付いた苔?でそう見えるのかわかりません。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お湯の投入量は少なめですが、雪倉岳や朝日岳のロケーションは1番です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 薬師湯付近から仙気の湯を見下ろします。
薬師湯付近から仙気の湯を見下ろします。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 仙気の湯(単純酸性泉) 蓮華温泉を代表する風呂です。唯一、大きめの浴槽です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 硫黄の香りと白濁のお湯、ザ温泉て感じです。熱めなので黒ホースの水を入れて温度調整。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国一の湯(酸性アルミニュウム硫酸塩泉)。手前の通路との位置関係がある意味すごいです。ちょうど入浴中に通りかかった人と「おはようございます」…挨拶するしかないです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 とても小さな1人用の浴槽です。白い湯花が多く、かなりぬるいです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 浴槽脇の見事な苔。このお湯かなり好きです。
浴槽脇の見事な苔。このお湯かなり好きです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 コウロギみたいなヤツとカエルの溺死体がプカプカ流れていきました。野天風呂ですから…。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小谷温泉 山田旅館。元湯(内湯)500円、展望風呂(外湯)700円
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 もちろん、元湯にします。歴史を感じます。
もちろん、元湯にします。歴史を感じます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 打たせ湯で、ドバドバのかけ流しです。
打たせ湯で、ドバドバのかけ流しです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)で、ツルツルします。少し熱め。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 フムフム。
フムフム。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 分析表。
分析表。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 オール5 温泉です。
オール5 温泉です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おたり名産館でお昼にします。
おたり名産館でお昼にします。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ざるそば大盛とてんぷらにしました。
ざるそば大盛とてんぷらにしました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 てんぷらの具がほとんど葉っぱ。こういうの大好きです。とくにエゴマが美味しかったです。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 若栗温泉 乗鞍荘。
若栗温泉 乗鞍荘。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 600円。宿のおばちゃん曰く、一番暇な時期なんだそう。
600円。宿のおばちゃん曰く、一番暇な時期なんだそう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここもかなりのかけ流し。薄い茶褐色で、熱めの湯。ナトリウム炭酸水素塩泉のため、ツルツルします。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ずっと貸し切り状態。浴槽の縁からお湯が流れていきます…。少しトド化です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 分析表。
分析表。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 安曇野IC近くの竹風堂で土産に「栗おこわ」を購入。自分は栗餡ソフトを…。