本当は 違うところだったのに~

2015.01.18(日) 日帰り

今朝は朝から雪がちらついていて その中で準備 本当は山の会の人と隣の県の西山へ行く予定だったのが お嫁ちゃんの予定日が明日ということで 自宅から携帯がつながった方がいいんじゃないのということで 病み上がりのミント2号さんと 近くの下市山へ 8時半2号さん宅お迎え 駐車場には 沢山の車が すでに何人か準備をはじめられている方がいて Kさんのグループですかと2名の方から聞かれましたが あいにく私たちは違いまーす と言っているところへ そのKさんの車がおまたせーと到着されたようで 後ろからはお鍋がごーろんと出てきて 上で宴会でしょうかね でも 持って上がるの大変そうやわ~と思いつつ お先に登らせていただきました。 今日は GPSがきちんと作動してから スタートボタンを押したので きちんとルートが記録されました。 第一展望台では 浄法寺山の中腹辺りに 雲がかかっていて ちょーど山頂あたりがくっきり見えてました 残念ながら白山までは見ることができなかったのですが それでもお天気はどんどんよくなっていくので 一枚一枚脱ぎながら 汗をかかないように登って行きました 約50分で山頂広場へ到着したのですが 今日は お正月のドンド焼きをしているようで 煙が立ち込めて 遠くはうっすらとしか見えなかったのですが 次第に 荒島や部子山 金草山の雪がピカピカとひかって見えるようで 今日は気持ちのいい登山となりました 下山すると 白山も見ることが出来て 下市山だけではもったいない感じの日となりました。 おかげさまで お昼前には自宅へ付きましたが お嫁ちゃんは何事もなく普通にご飯を食べており 心配するほどでもなかったのかな??