立山黒部アルペンルート

2016.09.17(土) 2 DAYS

当初、2泊3日で扇沢から入り室堂でテント泊。 立山連峰を周遊し立山に抜け、宇奈月で温泉宿泊。翌日は黒部渓谷トロッコ電車で観光の予定。 だったのだが…。 今年の週末は、ほんっとに晴れないーーー(泣) 1度は全てをキャンセルしたもの… 8月の赤岳も行けなかったという事もあり、 オークションで買った乗り物株主優待券も 無駄になってしまうのは勿体無い! やっぱり行こうと仕切り直し。 車の回想だけ再手配して、決行しました♪ 登山メインではなく観光メインに変え、 登山も天気次第、テント泊も天気次第、常に雨雲レーダーをチェックして計画を変動することに♪ 雨の中のテント泊は初めて。 基本的に天気が怪しい時は山に入らないので、 初の雨装備フル活用(笑) 他のテント泊の方もたくさんいて、 とても貴重な体験ができたし、楽しかったです。 室堂あたりは紅葉もしてて、 天気が良い事にこしたことは無いけれど、 雨は雨で素敵でした♪ またいつか。 立山連峰を周遊出来きる日が楽しみに思える旅になりました*\(^o^)/*

立山・雄山・浄土山 扇沢着。晴れてる~♪車配送サービスのおじさん待ち中。
扇沢着。晴れてる~♪車配送サービスのおじさん待ち中。
立山・雄山・浄土山 さてさて、出発です♪
さてさて、出発です♪
立山・雄山・浄土山 チケットGET
チケットGET
立山・雄山・浄土山 関電トンネルトローリーバスに乗り込みます♪
関電トンネルトローリーバスに乗り込みます♪
立山・雄山・浄土山 黒部ダム〜♪晴れてて気持ちがいい~♪
黒部ダム〜♪晴れてて気持ちがいい~♪
立山・雄山・浄土山 ちゃんと放水もしてました。
ちゃんと放水もしてました。
立山・雄山・浄土山 天使の羽?
天使の羽?
立山・雄山・浄土山 あ、ハートになった。
あ、ハートになった。
立山・雄山・浄土山 一応、ダムカードもGET♪
一応、ダムカードもGET♪
立山・雄山・浄土山 お次は、黒部平へ
お次は、黒部平へ
立山・雄山・浄土山 ここから先は、事前に購入した株主優待券にて♪半額くらいで行けちゃいます~。超お得♪
立山・雄山・浄土山 黒部ケーブルカー
黒部ケーブルカー
立山・雄山・浄土山 うぅぅ・・・天気が・・・
うぅぅ・・・天気が・・・
立山・雄山・浄土山 テンションが上がらない写真になってしまった(笑)
テンションが上がらない写真になってしまった(笑)
立山・雄山・浄土山 この辺は、紅葉にはまだ早し。
この辺は、紅葉にはまだ早し。
立山・雄山・浄土山 立山トンネルトローリーバス。室堂へ。
立山トンネルトローリーバス。室堂へ。
立山・雄山・浄土山 室堂到着~。お天気もつのだろうか・・・
室堂到着~。お天気もつのだろうか・・・
立山・雄山・浄土山 んん~~~~
んん~~~~
立山・雄山・浄土山 とりあえず、腹ごしらえ。駅の中の立ち食いそば屋さんにて。白エビかき揚げ蕎麦をいただきました。が・・・、かき揚げイマイチ。。。
立山・雄山・浄土山 雨雲レーダーによるとあと2時間くらいはもちそう。ってことで、2時間コースの室堂山へ。
立山・雄山・浄土山 もう少し登ったところで、かき揚げが悪さし・・・(笑)気持ちが悪くなって引き返しました。
立山・雄山・浄土山 引き返してすぐ!雲が!!そろそろヤバそう。
引き返してすぐ!雲が!!そろそろヤバそう。
立山・雄山・浄土山 お池もどんより・・・
お池もどんより・・・
立山・雄山・浄土山 喫茶みくりの あんバタートースト♪めちゃウマ♪
喫茶みくりの あんバタートースト♪めちゃウマ♪
立山・雄山・浄土山 こちらはiponeで撮影。やっぱり一眼のがおいしそう。これを食してる間に外はどしゃ降りに・・・
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場。今日のお宿です。テントを張る間は雨がやんでくれました。ラッキー♪
立山・雄山・浄土山 テントでちょっと休憩の後、キャンプ場から10分ほどのこちらの風呂へ♪
立山・雄山・浄土山 内湯へ。体を洗のはこっちで。
内湯へ。体を洗のはこっちで。
立山・雄山・浄土山 移動して源泉かけ流しの濁り湯へ♪ここ最高です。疲れが吹っ飛ぶ~~♪
立山・雄山・浄土山 帰るとこんなに真っ暗。お風呂の行き帰りも雨に降られず、これまたラッキー♪
立山・雄山・浄土山 お腹がすいた~。本日のご飯は豆乳鍋です。
お腹がすいた~。本日のご飯は豆乳鍋です。
立山・雄山・浄土山 朝のテント場。昨夜はすごい雨と風でした。
朝のテント場。昨夜はすごい雨と風でした。
立山・雄山・浄土山 ここでも雨雲レーダー大活躍。小ぶりのうちにテントを片し、出発です。
立山・雄山・浄土山 室堂駅のティーラウンジりんどうにて朝食。
室堂駅のティーラウンジりんどうにて朝食。
立山・雄山・浄土山 立山高原バスで美女平へ
立山高原バスで美女平へ
立山・雄山・浄土山 立山ケーブルカーで立山へ
立山ケーブルカーで立山へ
立山・雄山・浄土山 手前にある小さい箱が運転席だそうです
手前にある小さい箱が運転席だそうです
立山・雄山・浄土山 配送サービスがお休みとの事で、勝手に鍵の引き取りへ(笑)
配送サービスがお休みとの事で、勝手に鍵の引き取りへ(笑)
立山・雄山・浄土山 車のカギをGET
車のカギをGET
立山・雄山・浄土山 近くの温泉に立ち寄り、リフレッシュ後はやっぱり腹ごしらえ(笑)
立山・雄山・浄土山 イワシ超~うまいっ!他にもおいしいネタあったのに、食べるのに夢中になってしまった(笑)
立山・雄山・浄土山 3人でペロリ♪お腹もいっぱい♪大満足の旅でした。
3人でペロリ♪お腹もいっぱい♪大満足の旅でした。