「鹿沢温泉~湯ノ丸最短を目指しました。 」

2015.01.18(日) 日帰り

本日は、快晴で視界がいいことから、より短い時間で登れるルートを探索しました。  さて、鹿沢温泉から湯ノ丸に登る場合、一般的には2つのルートが考えられます。一つ目が、西に向かい角間峠を目指しそこから南に進路を変えピークに向かうルート。二つ目は南東方向に向かい、ツツジの群生地を抜けて、長野県との県境を東方向に向かうルートです。しかし、どちらのルートも行動距離が長い上、そうそう楽ではありません。ならば、足場を選びながらは前提ですが直線的にピークを目指したほうが、より効率的なはずです。  そこで、鹿沢温泉からピークに向かい南西方向の沢を登ることにしました。所々藪に行く手を阻まれるので、そんな場所は迂回しながら進みました。昨日の雪により、行動は制限されるもののシールも効き順調に高度を稼いで行けましたが、1900m付近からは斜度がきつくなることから、県境の夏道に顔を出して登りました。  さて、結果は如何に!ピーク付近までに要した時間は、今までで最も早い2時間を切りました。別段先を急いだわけではありません。行動距離が短いということは、体力的にも有利まもしれません。そして時間が短縮できるのならば尚更です。より良いルートをこれからも探索します。  降りは最も傾斜のある場所を選択しましたが、雪が軽いので気持ち良く滑降できました。  本日は、最高のBC日和でした。