まさかの阿蘇山

kurodaiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:海から山にフィールド拡大中。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964

宝満山・三郡山・若杉山

2015/01/18(日) 18:23

まさかの阿蘇山

2015/01/18(日) 06:49

2015/01/18(日) 12:28

今日は晴天の予報。迷わずいつもの宝満山へ。6時半の予定が20分ほど遅れて竈門神社下の駐車場をスタート。凛とした空気の中を独り登り続けます。頂上は-4℃近くまで下がっており、澄んだ空気はいつもより遠くが見渡せる。ザックを下ろし少しだけ休憩の後、キャンプセンターでトイレを済ませ三郡山目指して進みます。縦走路には特大の霜柱が。ザクザクと心地よい音がBGM♪ 三郡山頂上には若者グループとソロのお兄さん。グループのほうは丁度食事の準備中。ワイワイ言いながらの山行も楽しそうだなぁ。今日はホントに空気が澄んでるようで、阿蘇山🌋が噴煙上げてる姿を見せてくれました。 更に西のほうへ目をやると見慣れない山が。丁度登って来られた方にお聞きしたところ、長崎の普賢岳との事。ここから見れるんだぁ~‼と感激に浸っていたら寒くなってきた(T-T)。 キャンプセンターに戻りカップ麺とおにぎりの食事で休憩。メチャメチャデカいザックのテン泊のお兄さんと話をしながら、いつもよりゆっくりと過ごしました。 なんとそのザック80Lらしく、それを担いで電車バスで来るそうだ‼ 太宰府あたりでは聞かずとも山登りだと分かるが、博多の街中では「家出中です」と言って笑わせているらしい。彼は大晦日もテン泊していたツワモノ。 また会ったら声掛けますから。 まさかの阿蘇山と80Lザック。 楽しい一日になりました。