多度山の崩落改修工事の報告となまりになまった身体に喝っ!

2016.09.18(日) 日帰り

またもや仕事の忙しさに山行がおろそかに‥ 体の鈍るのも デブるのも 早いっ(T_T) ダイエットを兼ねて多度山の調査にいく 午前中は防災訓練の指導をやっていた為スタートは2時近く 健脚コースから瀬音の森コースに入る周回コースを選択 登山口にいくと帰り支度する車が一台と10匹ほどの🐒 駐車場占領されてるしf^_^;) 小雨が降る中出発 道中は写真のコメントで どの登山口も工事中の看板がありますが山頂から瀬音の森コースの石津御嶽の分岐点までは通行可能です 石津御嶽方面多度大社方面も通行可能です その先海の見える展望台からは通行止めの看板あり 2箇所の倒木が有りますがなんとか通過可能 落石又は地滑りで崩れそうな箇所は何箇所かありましたが工期を考えると今回は手をつけれないと予想します 台風も来てますし地盤が緩んだ時はよほど気をつけた方が良いかと思います。 崩落現場は天然プールより200メートルほど登った場所で応急処置は出来てました 11月1日までの工期になってますが日曜などの工事が休みの時は通行できそうです(通行止めの看板がありますので自己責任で判断願います) 海の見える展望台から多度峡までは約5キロ 抜け道はありませんのでもしもの時は引き返す事もありますので時間に余裕が必要かと思います。(片道1時間30分)

多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コース入口    ここは通行止めではありません
健脚コース入口 ここは通行止めではありません
多度山・美濃松山・石津御嶽 キノコ繁殖中
キノコ繁殖中
多度山・美濃松山・石津御嶽 階段が苦手な方はこの看板を左へ
階段が苦手な方はこの看板を左へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目より名古屋駅方面
5合目より名古屋駅方面
多度山・美濃松山・石津御嶽 鈴鹿山系が見えるはずも      ないっ☁︎🌧
鈴鹿山系が見えるはずも ないっ☁︎🌧
多度山・美濃松山・石津御嶽 キノコ成長中
キノコ成長中
多度山・美濃松山・石津御嶽 雑なケルン   健脚コースはひだりですが右にすすむと山上公園 山頂です
雑なケルン 健脚コースはひだりですが右にすすむと山上公園 山頂です
多度山・美濃松山・石津御嶽 右1分で山上公園   すぐ側なのにこの場所から公園は見えません
右1分で山上公園 すぐ側なのにこの場所から公園は見えません
多度山・美濃松山・石津御嶽 貸し切り〜
貸し切り〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 トイレ水道も完備
トイレ水道も完備
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂   402mですが濃尾平野を望むには絶景です      しかし ☁︎🌧
山頂 402mですが濃尾平野を望むには絶景です しかし ☁︎🌧
多度山・美濃松山・石津御嶽 晴れたらこれっ
晴れたらこれっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 揖斐川 長良川  木曽川    名古屋駅はシャイなのか姿を見せてくれません
揖斐川 長良川 木曽川 名古屋駅はシャイなのか姿を見せてくれません
多度山・美濃松山・石津御嶽 いやし〜
いやし〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースへ    通行可能です
瀬音の森コースへ 通行可能です
多度山・美濃松山・石津御嶽 舗装路が苦手な方は右の33鉄塔にお進みください     距離はほぼ同じでコースに復帰します
舗装路が苦手な方は右の33鉄塔にお進みください 距離はほぼ同じでコースに復帰します
多度山・美濃松山・石津御嶽 この手のキノコ大量発生中
この手のキノコ大量発生中
多度山・美濃松山・石津御嶽 コース復帰   看板なしなので多度峡から来られると見逃します
コース復帰 看板なしなので多度峡から来られると見逃します
多度山・美濃松山・石津御嶽 これを目印に
これを目印に
多度山・美濃松山・石津御嶽 ボケ
ボケ
多度山・美濃松山・石津御嶽 看板に白いお化粧がなされてました
左の多度大社は通行可能です
看板に白いお化粧がなされてました 左の多度大社は通行可能です
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望所まで通行可能です
展望所まで通行可能です
多度山・美濃松山・石津御嶽 20分ほど余裕があれば行けますよ
山頂よりも見晴らしいいかも
20分ほど余裕があれば行けますよ 山頂よりも見晴らしいいかも
多度山・美濃松山・石津御嶽 左  瀬音の森コース    右  石津御嶽
左 瀬音の森コース 右 石津御嶽
多度山・美濃松山・石津御嶽 キモキノコ
キモキノコ
多度山・美濃松山・石津御嶽 シルバーメッキの電柱  ピカピカ✨
シルバーメッキの電柱 ピカピカ✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから先が通行止め   看板が端に寄せてある意図は?    調査の為先に進みました
多度峡までは1時間半  引き返す事も考え3時間の余裕が必要
ここから先が通行止め 看板が端に寄せてある意図は? 調査の為先に進みました 多度峡までは1時間半 引き返す事も考え3時間の余裕が必要
多度山・美濃松山・石津御嶽 海の見え    ‥   ない    ‥  展望所☁︎🌧  このベンチも もしや よっちゃんさん作?
海の見え ‥ ない ‥ 展望所☁︎🌧 このベンチも もしや よっちゃんさん作?
多度山・美濃松山・石津御嶽 カラシ塗ったようなグロキノコ
カラシ塗ったようなグロキノコ
多度山・美濃松山・石津御嶽 倒木が道を塞ぎます
倒木が道を塞ぎます
多度山・美濃松山・石津御嶽 デカキノコまだまだ成長中
デカキノコまだまだ成長中
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽方面からここに出る近道あり
石津御嶽方面からここに出る近道あり
多度山・美濃松山・石津御嶽 左の黒石尾根方面   いつもはこちらに進みます   超初心者でなければ眺望は絶対黒石尾根
調査の為右の瀬音の森コースへ渋々進みます
この場所の目印は‥
左の黒石尾根方面 いつもはこちらに進みます 超初心者でなければ眺望は絶対黒石尾根 調査の為右の瀬音の森コースへ渋々進みます この場所の目印は‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 コレっ
コレっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 ブツブツキノコ大量発生
ブツブツキノコ大量発生
多度山・美濃松山・石津御嶽 倒木   下をくぐり抜け
倒木 下をくぐり抜け
多度山・美濃松山・石津御嶽 地滑りか?こんな場所が
この先何箇所かあり
地滑りか?こんな場所が この先何箇所かあり
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんだったか忘れましたf^_^;)
なんだったか忘れましたf^_^;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 通行止めの為かシダが攻めてきてます
通行止めの為かシダが攻めてきてます
多度山・美濃松山・石津御嶽 黒石尾根入口
黒石尾根入口
多度山・美濃松山・石津御嶽 小さな看板で見落とさないように  近くにお地蔵さんがあります
小さな看板で見落とさないように 近くにお地蔵さんがあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 コレっ
コレっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 お地蔵さんの上には巨石    今日初めて気がついたが字が彫ってある   山の神?  って書いてあるのかな?
お地蔵さんの上には巨石 今日初めて気がついたが字が彫ってある 山の神? って書いてあるのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 崩落箇所   応急処置済み   通行止めなのに通行注意の張り紙   この意図は?
崩落箇所 応急処置済み 通行止めなのに通行注意の張り紙 この意図は?
多度山・美濃松山・石津御嶽 天然プール   このかんばんの裏には‥
天然プール このかんばんの裏には‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっぱり通行止め
やっぱり通行止め
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度の滝  あめで増水してるのに水がない?  何故?   ちなみに立ち入り禁止になってました
多度の滝 あめで増水してるのに水がない? 何故? ちなみに立ち入り禁止になってました
多度山・美濃松山・石津御嶽 プール近くの駐車場    時期めすぎた為いまは無料   工事が終われば閉鎖されると思います
プール近くの駐車場 時期めすぎた為いまは無料 工事が終われば閉鎖されると思います
多度山・美濃松山・石津御嶽 癒し
癒し
多度山・美濃松山・石津御嶽 いやしぃ〜     あっ コレは撮影者の方かf^_^;)
いやしぃ〜 あっ コレは撮影者の方かf^_^;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 いやし群生地
いやし群生地
多度山・美濃松山・石津御嶽 珍しく綺麗に撮れた癒し
珍しく綺麗に撮れた癒し
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっぱりボケる   ピントは手前の葉っぱ  iPhone難しい
やっぱりボケる ピントは手前の葉っぱ iPhone難しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 癒し
癒し
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社50分の看板からはここに出ます  左の空き地は駐車出来ません
多度大社50分の看板からはここに出ます 左の空き地は駐車出来ません
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社方面からパシャリ   看板なし
多度大社方面からパシャリ 看板なし
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社から駐車場までの車道  約500m  地面に20mおきに数字が書いてあるのは多度大社からの距離   参考まで
多度大社から駐車場までの車道 約500m 地面に20mおきに数字が書いてあるのは多度大社からの距離 参考まで
多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社到着   🐒のお出迎えなし  ひっそり帰ります
愛宕神社到着 🐒のお出迎えなし ひっそり帰ります
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場につくと先客が🐒(登山前の写真です)
駐車場につくと先客が🐒(登山前の写真です)