泰山(中国五名山)9月18日泰山山頂→曲阜

2016.09.18(日) 日帰り

今日は宿泊者5時に集合して、 御来光ポイントへ30分の移動。 旅館のスタッフが案内してくれた。 親切過ぎる? 御来光の記念写真撮影の為でした。 商魂たくましいですね。😯😯😯 昨日の疲れか?足が重い!!! 御来光ポイントへ5時30分着。昨夜に比べあまり 寒さを感じなかった。😄😄😄 御来光後、天街で朝食して最高峰の玉皇 (1545m)向う。 階段がまだまだ続き、足もさらに重く😥😥😥 やっとこさで、 9時少し前に1545mの玉皇へ到達。 念願の!!!泰山制覇!!!🙋🙋🙋 9時45分、南天門から中天門へSさんと 下山開始。 途中でメロンウリ(大変美味しく感激)を買い、11時ジャスト中天門へ到着。 時間の都合でバスで紅門へ下り昼食後、 泰安駅へ移動。 13時14分発の新幹線で曲阜13時34分着、 錦江之星(外人宿泊OKのビジネスホテル)へ チェックイン。 観光案内所ヘ行き、情報収集した所、 三孔(孔林、孔府、孔廟)の循環バスが ホテル🏩ヘ迎えに来てくれて2日間有効で 30元で便利との事。 早速、チィケットを購入し、孔林ヘ出掛けた。 迎えのバス🚌はSさんと私の二人だけで、 ちょっと申し訳ない😘😘😘 孔林は広く歴代孔子家の墳墓が林立し 歴史の重みを感じた。 他の観光客はカートを利用して廻っていたが、 雰囲気を味わいつつ 🚶🚶🚶 ゆっくり歩いて廻るのも良い。 夕食はホテル横の食べ放題レストラン(49元) で満腹、満足(ビールも飲み放題だった) 😁😁😂 本日の歩行数  29000歩