積丹岳(1,255m)秋登山!

2016.09.18(日) 日帰り

積丹岳(1,255m)秋登山! 札幌を5時半に出発し、7時避難小屋のある登山口に駐車しました。 避難小屋の中にある入山届に記帳し、登山開始です。 快晴の予報でしたが・・・・・曇りです^^; 遠くの海が青く、期待半分で登り始めました。 登山道は、前日の雨でぬかるんでいました。 所々滑りやすく注意が必要です! 登山道は明瞭で、緩い斜面なので歩き易いです。 春にコースを間違えた、「フンベツの沢」は、完全に雪がなく、右手にカーブする登山道がはっきりとわかりました。 左手の沢登は、この状態だと間違えることは有りえませんが、春先は注意が必要ですね^^; フンベツの沢は1.5m程度、深さ20cm程度で石の上を飛び越えていきますが、ぐらつく石なので、ドボンしないようにですね^^; 山頂に着くと、テントが2張?? こんなところで!と思いましたが、いろんな方がいるんですね^^; 山頂では、ガスって展望が見えず、またまた残念です^^; 諦めて、ランチを食べていると、少しだけ下界が見えて良かったです♪ 早々に下山すると、ヤマレコユーザーさん家族と遭遇^^ いつも楽しいレコを見てたので、ウルトラのチチに声掛けさせていただきました^^v 山チビも元気で、素敵な家族登山に今日①のいいね♪でした! 下山後の積丹みさきの湯では、神威岬の先端まで見える景色の露天風呂に満足し、素敵な一日になって良かった♪ ありがとうございました^^