修、宝満山に登らせて貰う

2016.09.19(月) 日帰り

福岡ヤマッパーのみなさん、こんにちは(*゚▽゚)ノ この度、宝満山に登らせて貰いました‼️ 1番驚いたのは、台風16号が近づいている最中、長靴に🌂を持って、近所を散歩するが如く宝満山に登る方々のなんと多いこと😅 毎日登ってて、6,500回登頂目前、達成?の77歳の人も居るって聞きました😱 すご~く、皆に愛されてる山なんだなぁと思いました😊 山頂はガスのため景色は見れませんでしたが、キャンプセンターの管理人の方と出会って、「せっかく大分から来てくれたから」と、通常は施錠しているセンターの秘密部分?を色々と見せてくれてました😆✋lucky 三群山まで縦走したかったけど、また次回‼️ それにしてもダヤンさん、がんぎ50段目の謎は、何だったんでしょうか🤔コソッと教えてくださいな😁

宝満山・三郡山・若杉山 宝満山前夜、天神の居酒屋で😙
一ヶ月ぶりの👨‍👩‍👧‍👧で乾杯🍻
宝満山前夜、天神の居酒屋で😙 一ヶ月ぶりの👨‍👩‍👧‍👧で乾杯🍻
宝満山・三郡山・若杉山 2合目くらい?から出発(≧∇≦)/
2合目くらい?から出発(≧∇≦)/
宝満山・三郡山・若杉山 修験の雰囲気ありありの登山道です!この先も、ずっと階段が続いてて、かなりキツい😖
宝満山・三郡山・若杉山 3合目に水場あり□
3合目に水場あり□
宝満山・三郡山・若杉山 長靴に🌂‼️このスタイルのおじさん多すぎ😆下山中の2人をコッソリ📸
宝満山・三郡山・若杉山 100段がんぎ!50段目に謎があるらしい😱
100段がんぎ!50段目に謎があるらしい😱
宝満山・三郡山・若杉山 教えてもらったホームベース型の石を発見!
ここが、零段目かな🤔
教えてもらったホームベース型の石を発見! ここが、零段目かな🤔
宝満山・三郡山・若杉山 1.2.3…49.50段目に到着!
特に変わった感じは無いみたい(´・ω・`)
謎って( ゚Д゚)ナニ?
1.2.3…49.50段目に到着! 特に変わった感じは無いみたい(´・ω・`) 謎って( ゚Д゚)ナニ?
宝満山・三郡山・若杉山 数えてみたら、足のところで100?間違えてなければ101か102段かな😅
宝満山・三郡山・若杉山 え~と、7合目8合目くらいのところに分岐があります!左が男道で右が女道💞
野郎は左へ進みます😁
え~と、7合目8合目くらいのところに分岐があります!左が男道で右が女道💞 野郎は左へ進みます😁
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩
袖すり岩
宝満山・三郡山・若杉山 山頂目前の階段です
山頂目前の階段です
宝満山・三郡山・若杉山 山頂お社に到着~🙌
山頂お社に到着~🙌
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターの管理人さんがお賽銭の回収に来て、色々とお話しを聞けました😊この後、一緒にセンターへ🚶🚶
宝満山・三郡山・若杉山 おじさん「左は梯子場、右は鎖場、今日は濡れてるから左へ行こうか」
…じつは、鎖場を通りたかった( ノД`)
おじさん「左は梯子場、右は鎖場、今日は濡れてるから左へ行こうか」 …じつは、鎖場を通りたかった( ノД`)
宝満山・三郡山・若杉山 おじさん  「稚児落とし、っていうんだよ~」
修  「えつ、子供落としてたんですか😱」
おじさん 「稚児落とし、っていうんだよ~」 修 「えつ、子供落としてたんですか😱」
宝満山・三郡山・若杉山 修「長靴って、登りやすいんですか?」
おじさん「危ないからやめとけ」   …💧
修「長靴って、登りやすいんですか?」 おじさん「危ないからやめとけ」 …💧
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着!
キャンプセンター到着! ソーラーパネルの電気で、小屋とバイオトイレなどをまかなってます
宝満山・三郡山・若杉山 修「盗難防止に施錠してるんですね!」
おじさん「こんな重たいもの、誰も盗らん」
…😓
修「盗難防止に施錠してるんですね!」 おじさん「こんな重たいもの、誰も盗らん」 …😓
宝満山・三郡山・若杉山 小屋の裏にはツリフネソウがいっぱい❗️
小屋の裏にはツリフネソウがいっぱい❗️
宝満山・三郡山・若杉山 凄く綺麗です😊
凄く綺麗です😊
宝満山・三郡山・若杉山 おじさんと30分ほど話したでしょうか😊そろそろ雨雲が近づいて来そうです🌧
宝満山・三郡山・若杉山 女道から帰ろう🏃
女道から帰ろう🏃
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも水場があり□
ここにも水場があり□
宝満山・三郡山・若杉山 これから、肝に銘じます😆
これから、肝に銘じます😆
宝満山・三郡山・若杉山 帰りにも調べたけど、やっぱり分かんない😓
帰りにも調べたけど、やっぱり分かんない😓
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山あるある😁
救急箱を開けてみたくなる(//∇//)\
宝満山あるある😁 救急箱を開けてみたくなる(//∇//)\
宝満山・三郡山・若杉山 幹がツルツルなのは老木の特徴だそうです!
幹がツルツルなのは老木の特徴だそうです!
宝満山・三郡山・若杉山 今日の温泉は近くの都久志(つくし)の湯さんへ♨
今日の温泉は近くの都久志(つくし)の湯さんへ♨ 11時オープンだったので駐車場で待ってたら「いいよ~」って30分前に入れてくれました😊
宝満山・三郡山・若杉山 今日の🍦
今日の🍦