2016 小松航空祭

2016.09.19(月) 日帰り

今日は登山ではありません(笑) 石川県小松市にあるJASDF小松基地にて行われた航空祭に行ってきました(^^)v アクセスは臨時無料駐車場へ行きシャトルバスに乗り換えて基地まで行きます。 バスは往復で500円となってます。 駐車場からバス乗り場へ行くと凄い行列(-_-;) 乗るのに30分以上待ちでフライトスケジュールに間に合わんやないかーとやきもき バスに乗ったらこれまた空港前ですっげー渋滞⤵ 歩いてる人にどんどん抜かされました。 バスを降りて入場口に行くと今まで無かった持ち物検査がー テロ対策でしょうか… ここでもずいぶん待ちが⤵ 並んでる時にイーグルがバリバリ飛んでました(泣) 中に入って小走りに向かいます(笑) 滑走路前の展示までにご当地グルメの屋台が沢山でていましたが、目もくれません(笑) すると、おーっ! イーグルが輸送機がヘリがブルーがー⤴⤴⤴ そのあと飛行デモンストレーションを観覧 ①イーグルの高機動デモ ②特別救難隊の救助デモ ③303飛行隊306飛行隊の共同デモ そして、タイムアップとなり帰ろうとした所でF2のデモをちらりと。 F2は小松基地に所属していませんが遠征してきたようです。 ブルーインパルスのデモは時間の都合上見れませんでしたが、十分楽しい航空祭でした⤴ 来年は晴れてるといいなー(^^)/

金沢市 げぇーっ!  雨やのにこんなに並んでる⤵
げぇーっ! 雨やのにこんなに並んでる⤵
金沢市 バスのチケットです
バスのチケットです
金沢市 入場ゲートです。以前はここから入っていましたが、今は招待客用のようです。
金沢市 すでに沢山の観客がー
奥にイーグルが見えます。
すでに沢山の観客がー 奥にイーグルが見えます。
金沢市 イーグルの高機動デモやってました。
爆音バリバリ(笑)
航空祭の爆音は素敵に聴こえる(笑)
イーグルの高機動デモやってました。 爆音バリバリ(笑) 航空祭の爆音は素敵に聴こえる(笑)
金沢市 UH-60J  救難隊のヘリがデモ準備してます
UH-60J 救難隊のヘリがデモ準備してます
金沢市 ブルーインパルスの1番機
ブルーインパルスの1番機
金沢市 ブルー全機がならんでいます⤴
ブルーは時間の都合で見れませんでした。
YouTubeに上がっていましたので興味の有る方はそちらを
ブルー全機がならんでいます⤴ ブルーは時間の都合で見れませんでした。 YouTubeに上がっていましたので興味の有る方はそちらを
金沢市 ヘリがテイクオフ
ヘリがテイクオフ
金沢市 救難捜索機U-125Aと救難デモに入りました。Uー125Aは先行し捜索にあたり、現場確認、その情報のもとヘリが救助すると言うプロセスです
金沢市 そこに高機動デモやってたイーグルが帰ってきました。
そこに高機動デモやってたイーグルが帰ってきました。
金沢市 これが展示されてた救難捜索ペア
これが展示されてた救難捜索ペア
金沢市 Uー125A  捜索レーダー、赤外線暗視装置をもっています
Uー125A 捜索レーダー、赤外線暗視装置をもっています
金沢市 救難ヘリ UHー60J   赤外線暗視装置と気象レーダーを有し極めて高い救難能力をもちます
救難ヘリ UHー60J 赤外線暗視装置と気象レーダーを有し極めて高い救難能力をもちます
金沢市 Fー4EJ  ファントム  百里基地所属
40年前から活躍しており、未だに現役です💦
ファントム無頼好きだったので興奮⤴
Fー4EJ ファントム 百里基地所属 40年前から活躍しており、未だに現役です💦 ファントム無頼好きだったので興奮⤴
金沢市 RFー4EJ ファントムⅡ 百里基地所属
ファントムを偵察機に改修したものです
RFー4EJ ファントムⅡ 百里基地所属 ファントムを偵察機に改修したものです
金沢市 Tー400  練習機
Tー400 練習機
金沢市 Tー7  練習機
Tー7 練習機
金沢市 救難デモでUー125Jがフライパス
救難デモでUー125Jがフライパス
金沢市 要救助者発見!  降下します!
要救助者発見! 降下します!
金沢市 要救助者確保!  巻き上げよろし
要救助者確保! 巻き上げよろし
金沢市 Fー15Jイーグル
Fー15Jイーグル
金沢市 Tー4 ドルフィン  中等練習機
ブルーの機体にも使われています
Tー4 ドルフィン 中等練習機 ブルーの機体にも使われています
金沢市 Cー130 ハーキュリーズ
機動衛生ユニットを中に積んで展示していました
Cー130 ハーキュリーズ 機動衛生ユニットを中に積んで展示していました
金沢市 B級グルメ屋台が多くそそられます(笑)
B級グルメ屋台が多くそそられます(笑)
金沢市 軽装甲機動車  略称をLAV(Light Armoured Vehicle)通称 ラブ  かわいい(笑)
軽装甲機動車 略称をLAV(Light Armoured Vehicle)通称 ラブ かわいい(笑)
金沢市 81式短距離地対空誘導弾  略称  短SAM
81式短距離地対空誘導弾 略称 短SAM 以前はパトリオットミサイルも展示していましたが今回はこれだけでした
金沢市 短SAMのレーダーユニット
短SAMのレーダーユニット
金沢市 対空機銃  レーダーとカメラを積んでおり自働追尾掃射するらしい
対空機銃 レーダーとカメラを積んでおり自働追尾掃射するらしい
金沢市 小松空港の働く車シリーズ(笑)
小松空港の働く車シリーズ(笑)
金沢市 除雪のブレードが幅広くてびっくり!
除雪のブレードが幅広くてびっくり!
金沢市 B級グルメストリート
よいにおいがただよってました
B級グルメストリート よいにおいがただよってました
金沢市 これもぜんぶ  どんだけー(笑)
これもぜんぶ どんだけー(笑)
金沢市 Fー2 の高機動デモ
空対地爆撃デモをやってました(ToT)
帰りがけに付き遠くに垣間見るだけでした
Fー2 の高機動デモ 空対地爆撃デモをやってました(ToT) 帰りがけに付き遠くに垣間見るだけでした

動画