静岡県浜松市の低山 霧山

2016.09.19(月) 日帰り

今日は1日雨予想で出歩くのは諦めていたのですが、午前中は日が出ている状態で…でも、どうせ降るだろうと思っていても、雨は降らず。 ムズムズした結果、都田川上流にある引佐湖に釣りに行こうと考えて出掛けたんですが、側に霧山に登る登山口があったなと思い、 登山口に突入してしまいました(>_<) 本当は登山口を少しはいったとこにある沢に、サワガニを見たかったのもあります♪沢山いて可愛かったです(*^^*) ただ登山道はとても広くていいのですが、近くに野外活動センターがあるためか、分岐があくさんあり、後、かなり終盤の林道に出ないと霧山の表示がでないため、幾分、不安もありました。 でも、本当に真っ直ぐに進めば山頂まで行けるのでハイキングには良いです。蜘蛛の巣が沢山あり、それを回避しながら歩いたので、行きは少し時間がかかってしまいました(^^;

浜松市(中区・東区・南区・西区) ここが登山口。つり橋尾根沢入り口♪
ここが登山口。つり橋尾根沢入り口♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 赤トンボ♪
赤トンボ♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) サワガニ。登山道を普通に歩いてます。①
サワガニ。登山道を普通に歩いてます。①
浜松市(中区・東区・南区・西区) こんな沢をしばし楽しみます♪
こんな沢をしばし楽しみます♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) この子は沢に居ました。大きいです(^o^)v
この子は沢に居ました。大きいです(^o^)v
浜松市(中区・東区・南区・西区) 沢を渡す橋。しっかりしてます。
沢を渡す橋。しっかりしてます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) ここからは尾根に向かって登っていく。
ここからは尾根に向かって登っていく。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 木の根が張りだし、滑る滑る(>_<)
木の根が張りだし、滑る滑る(>_<)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 展望台…冬に来ないと景色は見えないなぁ…本当は引佐湖も見えるんですが(T^T)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 登山道を普通に歩いてます。サワガニ。②結構、上の方にも居ますね♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 尾根をずっと歩いていきます〜
尾根をずっと歩いていきます〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) こう言った分岐の看板が沢山あります(>_<)
こう言った分岐の看板が沢山あります(>_<)
浜松市(中区・東区・南区・西区) つり橋尾根…どういう意味だろう?
つり橋尾根…どういう意味だろう?
浜松市(中区・東区・南区・西区) こう言う岩が露出しているとこは危ないね〜下りは気を付けよう…
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐②
分岐②
浜松市(中区・東区・南区・西区) やはりこの季節になるとキノコが凄い。
やはりこの季節になるとキノコが凄い。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 作ったようなキノコですね(^^;
作ったようなキノコですね(^^;
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐③
分岐③
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐④
分岐④
浜松市(中区・東区・南区・西区) ロープ場。ツルツル〜ちょっと怖いかも…
ロープ場。ツルツル〜ちょっと怖いかも…
浜松市(中区・東区・南区・西区) ようやく林道に出る!霧山へは真っ直ぐ。
ようやく林道に出る!霧山へは真っ直ぐ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 霧山の一個手前にあるピーク。見晴台なのに、何も見えず…って言うか周りの木が成長したのかな(^^;
浜松市(中区・東区・南区・西区) 分岐⑤ってかもっとあります〜(>_<)
分岐⑤ってかもっとあります〜(>_<)
浜松市(中区・東区・南区・西区) おぉ、あちらの明かりは(*´∀`)
おぉ、あちらの明かりは(*´∀`)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 着いた〜!霧山山頂♪
着いた〜!霧山山頂♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 山からの眺め。晴れていれば、富士山も見えるようです(T^T)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 山びこ!一回やってみました〜2回くらい帰ってきましたよ♪
山びこ!一回やってみました〜2回くらい帰ってきましたよ♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 山頂には鉄塔があります(^^;
山頂には鉄塔があります(^^;
浜松市(中区・東区・南区・西区) 帰ってきました!この棒で蜘蛛の巣を払いながらの山行でした。お疲れ様(^o^)v
浜松市(中区・東区・南区・西区) 引佐湖のダムサイトからの眺め。今度は隣の観音山に登ろうかなぁ♪