初✨塩谷丸山

2016.09.19(月) 日帰り

今日は塩谷丸山登って来ました。 天気が気になったけど、とりあえず向かうも小樽手前から小雨💦 小樽で数分の乗り換え時間があって、ここでやめて小樽観光する?天狗山にする?小雨なら頑張る?と友達と会議の結果行くことにした! JRの中で確実に仲間(山歩き)な人達が数人。人生の先輩いや山の先輩方が同じ塩谷駅で降りたので 話しかけ一緒に登らせてもらうことに😁 雨が乾いてなくてウェットでドロドロ😱 登り始めは緩やかだったけど、徐々に急斜面💦 でも、後ろを振り返ると海が見えるー✨もっと上の方が景色はキレイだからの言葉に励まされるも、急なガレ場に心折られた(-∧-;)トホホ… でも、マイペースで1歩ずつ登ると着いたー! 見晴台からの景色がキレイらしく行ってみると…ガケ???😱 でも、来たからには記念写真撮りたいけど恐怖心が(^^;; 何枚かは撮れた👍 山の先輩がコーヒーをいれてくれた。山の上のコーヒーは格別に美味しかった😋嬉しかった😊 私もいつかやりたいなぁ。 下りは… ガレ場が更に怖くてまた心折られ、ドロドロで滑るからゆっくり歩く。 先輩がポールを試してみたらと1本貸してくれて使ってみると、ちょっと安心して下れた!ポールは私には必要φ(..)メモメモ ほとんど景色をみる余裕なく下ってきた。 足が重いかもしれないけど、まだ時間も早かったので小樽に寄り道。 今日は定休日じゃないから『あまとう』へ。クリームみつ豆✨✨✨やっぱあまとうは美味しい😍 友達と2人の予定がいきなり話しかけて思いがけず6人で登ることが出来て楽しかった! 地図の使い方わからず軌跡とか取れなかった(>_<)