「なすび🍆」と今年、最初の油山

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

油山・荒平山

2015/01/18(日) 18:04

「なすび🍆」と今年、最初の油山

2015/01/18(日) 09:45

2015/01/18(日) 15:10

今週の半ばから当分、「山行」が、出来なくなりました。そこで、今年初めての「油山」に「なすび🍆」連れで、行くことにしました。山行の準備を始めると「なすび🍆」は、自分も行くものと思っているようで、さかんに催促して鳴きます。
車のドアを開けると、助手席に飛び乗ってきます。シートベルトにハーネスを固定して出発。

「片江風致公園」から登ります。林道を上がり、「片江展望台」に到着。犬種はわかりませんが、白黒の小型犬🐶が、飼い主の男性(私と同年輩くらい)と油山に登る準備中でした。「なすび🍆」の方が、大きいので、🐶は、少し警戒していましたが、お互いに気になるようでした。先に登り始めた🐶は、リードが外してあり、飼い主さんと我々の間を行ったり来たりしていました。「妙見岩」でおやつタイムを取りましたので🐶は、先に山頂に登って行きました。山頂下で、往路を戻る🐶に再会。飼い主さんと話しをしている間、「なすび🍆」達もお互いにクンクンしていました。「また会おうね」とでも言っている?ようでした(=^ェ^=)

今日の山頂は、たくさんの登山者でした。子供👦👧もたくさん登っていました。
ここで二度目のおやつタイム。
今日の山頂からの眺望は、まずまずでした。下りは、「山笠の滝」に行くために少し、急勾配の悪路を降りて行きます。雨天時には、このルートは、お勧めできません。

市民の森に降りてきました。下山して、食事されていた、ご夫婦に「なすび🍆」は、可愛いがられて、ご満悦です(=^ェ^=)
「つばき園」のつばきは、盛りは過ぎていて、残念でしたが、名残のつばきもなかなか見応え?がありました。「ロウバイ」は、強い香り(いい匂い)がありました。

「油山観音」にお参りをして、帰路につきました。朝は、放射冷却で、車のウィンドウが、久しぶりに氷っていましたが、天気もまずまず、いい山行でした。
「なすび🍆」との山行が、早く再開できるようにがんばりましょう…