泰山(中国五名山)9月20日 青島市観光

2016.09.20(火) 日帰り

今日は青島市内をSさんと二人で観光です。 Sさんの要望も有り、青島ビール博物館の ビールの試飲と中山路の大聖堂見学を メインに観光ルートを決めました。  ホテル→第2海水浴場→小魚山公園→大聖堂→青島ビール博物館→台東歩行路→ホテル 前日購入したマップ(バス路線付き)とにらめっこで路線番号を調べ、冒険の始まりです。😕😕😕 第2海水浴場は海岸や住宅街のあちこちで スーツ、ドレス👗姿のカップルが前撮り? をしていました。あくびをしている カップル💑もちらほら、お疲れ様です。 小魚山公園は海岸線、中山公園・テレビ塔、 信号山など眺望の良い所でした。 大聖堂も前撮りカップルの多さにびっくりぽん😲😲😲 ここは前撮りの人気スポットの用です。    大聖堂の入場料10元は65歳以上が無料でした。パスポートを持って来なかった私は入館を諦めようとしたら、手合い図で入館させてくれました。親切ですね! 青島ビール博物館でも60歳以上は半額でした。パスポート持参のSさん30元、無しの私は60元でした。 中国の老人優遇制度による、観光施設などの 入場料減額が外国人にも適用されるので パスポートを忘れないようしましょう。 夕食は奮発して回転寿司で寿司🍣を食べ ましたが、思ってたより高かったです。回転寿司は「ジャスコ」の方が安かった。 青島はバス路線が多く、1元と格安なので 慣れれば楽しく移動が出来ますね! 今日はバス(6回)と徒歩のみで移動しました。 6元x16=¥96 100円ぐらい。 迷ってもタクシー🚕が多く、運賃も安いのでタクシーも気楽に使えるのが良いですね! 本日の歩行数 32700歩