かなりハードです 宗像四塚連山縦走

forestさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:福岡近辺の低山を夫婦で週末登山してしてます。
    見かけたら声をかけてください。

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1961

湯川山・孔大寺山

2015/01/18(日) 16:45

かなりハードです 宗像四塚連山縦走

2015/01/18(日) 07:31

2015/01/18(日) 15:46

初めて四塚を縦走
【湯川山登山口駐車場】承福寺上の登山口駐車場に車をデポし、近くの「門前」バス停より赤間営業へ移動。(約35分)
【城山登山口~山頂】赤間営業所から15分ほどで城山登山口。駐車場に多くの車があり、登山者で賑わっている。登山道でも下って来る方と多く出会う。人気の山らしく、山頂も登山者で賑わっている。体も暖まったのでダウンをソフトシェルに着替え、金山方向へ下る。
【城山~金山南岳・北岳】若干急な下りが続くが、石峠から金山までは一部急登ながら比較的緩やかに登る。金山まではハイキング気分で通過。南岳からは若干の眺望がある。北岳からは孔大寺山が正面に見えるのみ。
【北岳~孔大寺山】ここからハードな縦走となる。急なアップダウンの後、「地蔵峠」まで急坂を一気に下る。
県道を横断し登山口に取付く。登山道は徐々に急登となり息を切らしながら1時間ほどで孔大寺山山頂。ここで昼食とする。
【孔大寺山~湯川山】再び急な下りで、垂見峠へ。峠の登山口からは再び急登が続く。NTT・九電の中継局を通過、眺望のない登山道歩きに飽きて林道方向に迂回して山頂へ。山頂下のハンググライダー離陸場からは玄界灘の眺望が開けている。昼食時に言葉を交わした方によると、今朝は晴天で沖ノ島が見えたそうです。
【湯川山~承福寺】このルートはかなり荒れているが、コースに迷うほどではない。
コース全体としては登山道は眺望もほとんどなく気分も体力にも、かなりハードな縦走だった。あまり楽しいルートではないかな。
※軌跡の直線部はバス移動。