武甲山敗退! 芦ヶ久保駅→二子山→焼山→鳶岩山→武川岳→麦坂峠→一の鳥居→横瀬駅

2015.01.18(日) 日帰り

新年一発目のハイキングは、伊豆ヶ岳(正丸峠)の先と言うことで、武甲山に行くことにしました。 で、せっかくなので、二子山から縦走しようと・・・ で、今回は途中で敗退。麦坂峠から下りることになりました。 今回、二子山上り始めてすぐにアイゼン装着。その後下山まではずせませんでした。 しかも強風のため稜線では地吹雪。飛ばされはしませんがかなり気を使う展開が連続しました。 このため、考えていたコースタイムを大幅超過してしまいました。 このまま進むと武甲山から下りる途中で暗くなる。 ヘッデンは持っているが・・・ しばらく悩んでの撤退です。 武甲山は次回の楽しみにすることにします。 以下、コースタイムです。 予定がかなり甘かったんですね。 予定 ポイント     実際の時間 6:39 芦ヶ久保駅    6:39 8:10 二子山山頂    8:25 x:xx 焼山       9:21 x:xx 鳶岩山      10;15 10:10 武川岳山頂    10:46 この時点で36分遅延。 このため、麦坂峠で最終判断することとしました。 xx:xx 麦坂峠      11:44 麦坂峠から先、武甲山山頂アタックすると下山(浦山口駅)で18:30の見込み・・・ 勇気ある?撤退となりました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保駅です。思ったより雪が多くてビックリ
芦ヶ久保駅です。思ったより雪が多くてビックリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 矢印が外れてるんですけど・・・
矢印が外れてるんですけど・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱イベントのため、浅間神社経由は行けないようです
氷柱イベントのため、浅間神社経由は行けないようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだアイゼン使ってません
まだアイゼン使ってません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ふむふむ、これが有名な(?)二子山の学習登山か・・・
ふむふむ、これが有名な(?)二子山の学習登山か・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろそろ登れなくなってきたのでアイゼン装着です。古いフォルクルの登山靴はこのために!!!(写真では右と左間違えてますけどちゃんと気づいて直してますよ!)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ二子山です。森林の中なので雪は少なめです
まだ二子山です。森林の中なので雪は少なめです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 稜線を歩きます。風強いです!
稜線を歩きます。風強いです!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中、ロープがありました。普段は疲れるだけなので鎖とか持たないのですが、今回はさすがに使いました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まず、二子山(雌岳)です
まず、二子山(雌岳)です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雄岳)です。写真が暗い・・・ RAW撮影なのでLightRoomで手直ししようかなあ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良い天気なんです。風さえなければ
良い天気なんです。風さえなければ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山です。うわー。眺望が最高!
焼山です。うわー。眺望が最高!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山でしょうか?地図で確認するの忘れてました。コンパスも持って行ってるのに・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳶岩山です。手作り感あふれる看板ですね!
鳶岩山です。手作り感あふれる看板ですね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪もかなり深くなってます
雪もかなり深くなってます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳です。ここでお昼にすることにしました
武川岳です。ここでお昼にすることにしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 風が強いので、100円ショップの油はねガードを使った風除けの出番です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まずはラーメンから・・・家からは乾燥葱、乾燥ワカメ、豚肉とベーコン(これはあらかじめ炒めておいた)を持っていきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食べた後は残りご飯を活用したおにぎり投入です。今回は水の量を減らすの忘れていなかったので、スープ飲み干すのが楽でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 えっちらおっちら・・・大変なルートだなと下りきった後、下から見たら岩場だったようで・・・どーりで大変でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 麦坂峠分岐です。ここで地図としばらくにらめっこして撤退を決めました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りた後、一の鳥居です
下りた後、一の鳥居です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくなのでしばらく進みます。登山ポストがありますね。自分は電子申請でやってますけど!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うーん、凍ってるねえ
うーん、凍ってるねえ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道もこんな風でした。でアイゼンはずした直後に転んで痛い目に・・・再度アイゼン装着しました(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 延命水です
延命水です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 せっかくなので飲んでみました。1年くらい延命できたでしょうか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 セメント工場が見えてきたのでアイゼンはずしました
セメント工場が見えてきたのでアイゼンはずしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 延命地蔵尊です。延命水と関係あるのかしらん・・・
延命地蔵尊です。延命水と関係あるのかしらん・・・