紅一点ならぬ黒(白)一点?八兵衛さんに乱入された砥上岳(^^)

2016.09.21(水) 日帰り

前日夜、八兵衛さんからメッセージ「明日どっか登りますか~?」 「4人で砥上岳に行きますよ」と返事したら、「ぼくも行っていいですか?」 そして翌日、じゅんさん、HBさん、Tさん、そして私の女性4人の中に黒(白)一点?八兵衛さんが加わっての楽しい山行きになりました(^o^) 途中、八兵衛さんが「ワッ!」とか「オッ!」とか声を上げるのでいつものヘビセンサーか?とその都度ドキッ!とさせられたけど、結局とかげや蜘蛛の巣やキノコだったりでヘビに遭遇することはありませんでした(~o~)ホッ! 観音塚に寄り道して山頂へ。 稲が色づいた田んぼや緑の葉っぱの大豆畑などが織りなすパッチワークみたいな美しい景色を眺めながらの昼食。気持ち良かった~!わいわいと楽しかった~!そして美味しかった~!!(笑) 下山を初めて10分ぐらい過ぎた所で、一人の女性が登ってこられ挨拶。地元の方で週に3回程この山に登っていらしゃるベテランさんだそうです。じゃあ、ということで健保桜経由の復路を案内していただきました。ありがとうございました。   今回、八兵衛さんはHBさんやTさんとは初対面、しかも男性1人でしたが、驚くほどみんなに溶け込んでいてずっと前からの知り合いのような和気あいあいとした楽しい登山でした♪

砥上岳 砥上神社に車を停めさせてもらいます
砥上神社に車を停めさせてもらいます
砥上岳 さあ、お参りして行こうかね~
さあ、お参りして行こうかね~
砥上岳 ここから入りますよ~
ここから入りますよ~
砥上岳 ゲンノショウコですよね?畔にたくさん咲いていました
ゲンノショウコですよね?畔にたくさん咲いていました
砥上岳 この辺りもイノシシやシカが多いそうです。シソの穂を摘んでもいいよと言ってくれたおじちゃんが仰ってました
砥上岳 いよいよここから山道
いよいよここから山道
砥上岳 観音塚に行ってみよう♪
観音塚に行ってみよう♪
砥上岳 これです!観音塚古墳
これです!観音塚古墳
砥上岳 古墳の上の三画点
古墳の上の三画点
砥上岳 ?
砥上岳 登山道の左に竹林、右に杉林 気持ちいい~
登山道の左に竹林、右に杉林 気持ちいい~
砥上岳 ひづめ石
ひづめ石
砥上岳 急じゃない方へ(^^;
急じゃない方へ(^^;
砥上岳 カメラを向けるとすぐポーズ!
カメラを向けるとすぐポーズ!
砥上岳 先頭を行く八兵衛さん ヘビセンサー起動中!
先頭を行く八兵衛さん ヘビセンサー起動中!
砥上岳 登山道脇のホトトギス♡
登山道脇のホトトギス♡
砥上岳 空を見上げて、何思う?
空を見上げて、何思う?
砥上岳 「みそぎのはる」という広場に出ました
「みそぎのはる」という広場に出ました
砥上岳 さやん神?? 八兵衛さんがみんなを代表してお賽銭をあげてくれました
砥上岳 あと少しで山頂かな?
あと少しで山頂かな?
砥上岳 マメ科のお花?
マメ科のお花?
砥上岳 着いた〜(^o^)
着いた〜(^o^)
砥上岳 山頂の祠
山頂の祠
砥上岳 古処山方面
古処山方面
砥上岳 いい眺め~♪
いい眺め~♪
砥上岳 山頂標識の横にツゲの木。さすがにここにキンカメちゃんはいないよねと言いながら、目は探してる(笑)
砥上岳 ノンアルビール、サイコー!
ノンアルビール、サイコー!
砥上岳 はい、チーズ!
はい、チーズ!
砥上岳 皆んなで記念撮影(*^_^*)
皆んなで記念撮影(*^_^*)
砥上岳 大きな山桜です。花が咲いたら見事だろうなあ
大きな山桜です。花が咲いたら見事だろうなあ
砥上岳 八兵衛さんがいきなり声をあげてドキッ!竹串をさしたようなキノコ発見!こんなに細い足でよく立ってられるね〜👏
砥上岳 かわいい💕
かわいい💕
砥上岳 結構急斜面。落ち葉で滑りやすい。
結構急斜面。落ち葉で滑りやすい。
砥上岳 こそっと撮ろうと思ったら気づかれた!
こそっと撮ろうと思ったら気づかれた!
砥上岳 案内していただいた地元の方。さすがに早いです💦
案内していただいた地元の方。さすがに早いです💦
砥上岳 丸太を3本つなげた橋を渡ります。
丸太を3本つなげた橋を渡ります。
砥上岳 お茶目(^o^)
お茶目(^o^)
砥上岳 これが出てきたら左へ
これが出てきたら左へ
砥上岳 登山口に出ました。
登山口に出ました。
砥上岳 右側には、イノシシが荒らした広場。この石は何か意味があるのかなあ?とHBさん。
砥上岳 カラスウリと秋の空
カラスウリと秋の空
砥上岳 まだ青いね。スイカの赤ちゃんみたい。
まだ青いね。スイカの赤ちゃんみたい。
砥上岳 お祭りの電飾みたい(笑)
お祭りの電飾みたい(笑)
砥上岳 おじさまからいただいたシソの穂。HBさんが天ぷらしたら美味しいよっておっしゃるのでやってみます!
砥上岳 お塩かけていただきました。美味しかったですよ〜😋おご馳走さまでした(^o^)