暮雨ノ滝&北大船山 氷雪と眺望を満喫♪

2015.01.18(日) 日帰り

1 時間

晴天で、風弱し、PM2.5少なし、寒くなしという予報を聞いて、急遽九重に行くことにしました。 でも、牧ノ戸からでは最初のコンクリート道で「アイスバーン撤退!」となる可能性があるため、今回は吉部から入ることに…。 暮雨ノ滝を見て、とりあえず坊ガツルまで行き、その後は状況次第ということに決めました。 結局、時間の関係で大船山はパス!(本当は凍った御池を見たかった…)、行ったことのなかった北大船山に登りました。 思う存分雪や氷で遊べたうえに、予報通りでとっても眺めがよくて、九重の山々はもちろん、四国の山や阿蘇の不気味な噴煙までくっきり見えて、大満足の一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山頂。 素晴らしい眺め! 一見、バラエティ番組のセット(合成)みたいにも見えちゃいますが、背景は本物ですょ~(笑)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 有料(300円)駐車場に車をとめ、吉部登山口から林に入るなり大量の霜柱がお出迎え。 今日も長くなりそう…とお父さんがつぶやいていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の急登を乗り切れば、あとはこんな感じです。 雪は3cmくらい、ふかふかで歩きやすかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨ノ滝へは、ここから左に下りていきます。
暮雨ノ滝へは、ここから左に下りていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急坂を下りると… あっ、見えてきた!
急坂を下りると… あっ、見えてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、滝よりも雪遊びに夢中♪
しかし、滝よりも雪遊びに夢中♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 催促されて、ようやく滝と一緒にパチリ。
催促されて、ようやく滝と一緒にパチリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 つららには興味深々。
つららには興味深々。
九重山(久住山)・大船山・星生山 へんてこな形。
へんてこな形。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなのも。
こんなのも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び登山道に戻り、南下を続けます。 視界が開け車道に合流すると坊ガツルです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふと見上げると、すごい雲! 気流がぶつかりあってるのかなぁ? ちなみに地上は無風です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうの好き!
こういうの好き!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は変化に富んで楽しいぞ~!
今日は変化に富んで楽しいぞ~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で作戦会議。 結局、行けるところまで(下りも考えながら)行ってみようということになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面の雪に、何となく正座してみたくなりました。
一面の雪に、何となく正座してみたくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度はお絵かき。 …って、白一色ですけれども。
今度はお絵かき。 …って、白一色ですけれども。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ写真に撮ってよ! つららが気になります。
これ写真に撮ってよ! つららが気になります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわぁ…
うわぁ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 食べちゃえ!
食べちゃえ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 五合目で。 目の前の三俣山とおおよそ同じ高さまで登るので、到達度の見当はつきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お父さんバテてます。 ふかふかの雪の急登は歩き難い、と言い訳しています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこいい大船山山頂部が見えてきました。 これが見えたら段原まであと一息。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく段原に着きました。 ちょっと遊びすぎたなぁ。
ようやく段原に着きました。 ちょっと遊びすぎたなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 不気味な阿蘇山の噴煙。
不気味な阿蘇山の噴煙。
九重山(久住山)・大船山・星生山 &かわいい氷細工。
&かわいい氷細工。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カランカラン♪  音も楽しい!
カランカラン♪ 音も楽しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間的に大船山&御池には行けません。 北大船山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 向かってはいます。 なかなか前に進まないだけです。
向かってはいます。 なかなか前に進まないだけです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界良好、無風、本当に気持ちのよい頂を独り占めです。 (あっ、お父さんもいた)
九重山(久住山)・大船山・星生山 東側。 四国が見えます。 はやとく~ん!(←四国に転居してしまった、幼稚園のお友達の名前)
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳と鶴見岳。
由布岳と鶴見岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側。 写真ではよくわからないけれど、この前登った英彦山も見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北西側。 縁取りされた坊ガツルがかわいらしい…
北西側。 縁取りされた坊ガツルがかわいらしい…
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側。 こちらから見ると随分と荒々しい印象です。
西側。 こちらから見ると随分と荒々しい印象です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南側。 祖母山は噴煙の向こうかなぁ?
南側。 祖母山は噴煙の向こうかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原に天使現る!?
段原に天使現る!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 その正体は小悪魔でした。
その正体は小悪魔でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山凸本当にいいお山でした!
北大船山凸本当にいいお山でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山はちょっと残念だったけれど、大満足で段原を後にします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場の水場近くでおにぎりを食べ、帰路に着きます。
キャンプ場の水場近くでおにぎりを食べ、帰路に着きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が消えて青空に。
雲が消えて青空に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは、鳴子川の東側を歩いてみました。 林道部分はサクサク歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから渓流沿いに入っていきます。 このまま林道を行くと、物凄い遠回りです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉がクッションになっていい感じ! 西側と違って、渓流を見ながら歩けます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところが、後半は荒れた急坂を下りたり…
ところが、後半は荒れた急坂を下りたり…
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木をくぐったり…
倒木をくぐったり…
九重山(久住山)・大船山・星生山 川を何回か渡ったりと、結構大変でした。 でも楽しかった!
川を何回か渡ったりと、結構大変でした。 でも楽しかった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船林道の、一般車通行止めのところに出てきます。
大船林道の、一般車通行止めのところに出てきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 YAMAP地図の水場マークのところに現れた、これが水場かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に駐車場へ戻りました。 誰もいません…  お疲れ様でした。
無事に駐車場へ戻りました。 誰もいません… お疲れ様でした。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    サーマル グローブ Kid's
    ティトンブーツ Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • その他(Other)
    x-adventure_ハイキングソックスJr.18-20(WOOL)
    トレッキングベル ラウンド
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    ボーダー ニットキャップ