ベテラン女史による地図読み講習会「不」参加の かもしか新道~宝満山~三郡山~行者道

2015.01.18(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

08:33 竈門神社駐車場 10:49 仏頂山 11:35 三郡山 ~11:46 12:29 仏頂山 12:34 宝満山キャンプセンター ~14:42 16:16 竈門神社駐車場 合計時間:7時間43分 合計距離:12.4km 最高点の標高:914m 最低点の標高:144m 累積標高(上り):999m 累積標高(下り):969m 歩数:24000 前日のキャンプセンターでのあつみさんのバースデーパーティー。 飲めずにいられませんでした(^。^) というか,お山の大先輩達が昭和の森に泊まるというので,仕事が終わって駆けつけるAちゃんに私の分のシュラフを持ってきて~と頼んでA田さんの車に泊めてもらうことにしたのでした(#^.^#) 前日のお昼の段階では井原山に行くことになっていましたが、夕方の段階で宝満山に変更になったと聞かされます。 えー2日連続宝満山と思いましたが,大先輩には逆らえない私でした。 Aちゃんが色んな人を誘っていたので,宝満山なのに(失礼…)まさかの9人での山行となりました。 聞けば,山歴40年のNさんによる地図読み講習会が開かれるらしく,受講生はAちゃんとくるりんちゃんとのこと。途中までは9人で登って行きましたが,地図読み講習会組はうさぎ道で登って行くと言われるので,私を含む6人は猫谷新道で行くことになりました(地図もコンパスも持っていなかったので受講出来ず…)。 しかし,猫谷新道を行くはずがいつしかかもしか新道へ。どうやらA田さんが道を間違えたらしいですw いつもはAちゃんが一緒なのでゆっくりペースなのですが,この日はAちゃんが別行動だったので,A田さんが飛ばす飛ばす。。。バテバテでかなり汗もかきました。 三郡山まで行って引き返し,キャンプセンターに着きました。 10時からスロさんとみそさんが登っているはずなのに姿が見えません。 LINEで確認するとようやく宝満山山頂に着いたところだと。。。遅い(+o+) 新年会の司会進行役の打ち合わせをしながら登ってきたから遅かったんやろ?と聞くと,全然していないと。。 きっと,みそさんののんびりペースに巻き込まれたのでしょう。スロさんご苦労様(^^) この日のキャンプセンターは満員御礼。でも,私とよっぴーさんで確保していたので,スロさん,みそさん,私とよっぴーさんと4人でテーブルで楽しい昼食を摂ることが出来ました。 食後はよっぴーさんのミル挽きコーヒー☕️ う〜ん美味しい^o^ 下山は総勢12名(うち,1名は山頂で一緒になったお山の大先輩のお友達)。女道で中宮跡へ行き,それから行者道で帰りました。 お山の大先輩達はとても気さくなので,どんどん仲間が増えています。私がA田さんの車に泊まれるのも時間の問題かもー(+o+) この日は昭和の森でshinoちゃん達に,縦走路ではま3さんに会いました! 実はもっとYAMAPユーザーさんと会えるのではないかと期待していましたが・・・残念(-.-)

宝満山・三郡山・若杉山 本日はNさんによる地図読み講習会らしい 受講生はくるりんちゃんとAちゃん
宝満山・三郡山・若杉山 しばらくは見ていたけど,やっぱり地図とコンパスを持っていないと話にならないので
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷新道に行くというみんなについて行きましたーww 待ってー
宝満山・三郡山・若杉山 せっかく登ってきたのに・・・下って行きましたーー
せっかく登ってきたのに・・・下って行きましたーー
宝満山・三郡山・若杉山 Aちゃんが居ないので,A田さんが飛ばす飛ばす・・・ついて行くのに必死です。てか,このメンバー健脚う揃いやし
宝満山・三郡山・若杉山 あれれ,かもしか新道やん(-.-) 猫谷新道は・・・ww
あれれ,かもしか新道やん(-.-) 猫谷新道は・・・ww
宝満山・三郡山・若杉山 ヒラタケだそうです。ヤマちゃんの次の日の味噌汁の具になったはず!
宝満山・三郡山・若杉山 Hさんは祖母傾テン泊縦走のための歩荷訓練 それでも健脚なので遅れることなくついて行かれます。恐るべし・・・
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場の水場を通って縦走路に出ました
キャンプ場の水場を通って縦走路に出ました
宝満山・三郡山・若杉山 ヤマちゃんがハマサキさん!と言ったけど,はま3さんからゆりさん!と言われるまで気づきませんでした(#^.^#)
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に到着
三郡山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 今日は空気が澄んでいて遠くまで見渡せました こちらはくじゅう方面
宝満山・三郡山・若杉山 遠くは雲仙まで見えましたー
遠くは雲仙まで見えましたー
宝満山・三郡山・若杉山 左からteppeiさん,よっぴーさん,ヤマちゃん
左からteppeiさん,よっぴーさん,ヤマちゃん
宝満山・三郡山・若杉山 ようやくスロさん,みそさんがやって来る 遅いし・・・(+o+)
宝満山・三郡山・若杉山 この2人”スロー歩きの会”を結成したらしい 入会の条件は洒落っ気が備わっていることだとか。。。
宝満山・三郡山・若杉山 みそさん,YAMAPの広告塔に!!
みそさん,YAMAPの広告塔に!!
宝満山・三郡山・若杉山 さて,帰りましょうかね~ 帰りは女道から行者道で下山しました。

• ファイントラック(finetrack)
    ソラノパンツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タートルネックシャツ Women's
  • マムート(MAMMUT)
    バイザービーニー アンドラ