鳳山、見ーつけた!

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

高良山・枡形山・耳納山

2015/01/21(水) 10:58

鳳山、見ーつけた!

2015/01/18(日) 13:54

2015/01/18(日) 16:20

タグ

昨日に続き今日も高良山に行ってきました!
昨日は自宅から歩いて行ったけど、今日は出遅れたので車です。
いつものように高良大社から奥の院に向かう遊歩道に入り少し行くと、左手の細い道から一人のおじさまが下りてこられました。以前から気になっていた道だったのでどこに通じるのか尋ねてみると、尾根道でつつじ公園の手前の車道に出るとのこと。すると折り返して分かりやすい所まで案内してくださいました。ほんとに親切な方でした(^^)
教えていただいた尾根道は、木漏れ日が差して気持ちのいいものでしたよ。ほんとにここ高良山?どんどん進んで登りきった所は、切り株(だったような?)のイスもあり、山の南側が見渡せます。もしやここは……やっぱり!鳳山でした!!ほかの方の記録で高良大社と高良山の間にあると書いてあったけど、いったいどこにあるんだろう?といつも不思議に思っていた幻の山でした\(^o^)/ 眺めはというと、有明海がキラキラ光り普賢岳も雲に浮いたような感じではっきり見えて低山にしてはなかなかです。後から登って来られたおばさまとしばらくお話しして鳳山を後にしました。
その後、奥の院で出会ったおじさまと高良山山頂〜つつじ公園〜自然遊歩道〜高良大社下のお茶屋さんまでご一緒させていただきました。
遊歩道を出た所で赤字社員さんにも出会いました。思わず声をかけてしまった図々しいオバさんです^^;

<後記>
前日は高良山山頂でハナちゃんストラップを付けた方が。鷹取山から縦走してこられたそうです。すごい!
翌日には、鳳山山頂で八兵衛さんとベスさんとも偶然に出会い、お話させていただきました^_^ ありがとうございました!
翌々日は、赤字さんに教えてもらったヤギの中尾君に餌をあげましたよ^_^ 私に負けないくらいの食欲です(;゚Д゚)

いろんな出会いがあった4日間でした(^_^)