水量たっぷり!脊振山系金山でお宝探し*

2016.09.22(木) 日帰り

7 時間

今週の山旅! 脊振山系熱の再燃! 涼しくなって、井原山や脊振の車谷や金山の谷沿いに咲く秋のお花たちに会いたい! 今回もソロでお出かけ。 くれぐれも怪我しないように!とのお達し各方面から…了解奉りました(・ω・)ノ 2年数ヶ月振りに脊振山系金山へ。 3連休は街も含め山ではかなりの降雨があった模様… こりゃ水量が心配だなー…沢沿いだし…。 雨も降りそうだし諦めようと思ったけれど、この性分、行きたい衝動は止められぬ!! 撤退覚悟で出発。 案の定、水量豊富! 前来たときはこんなに苦労した覚えないよ!と不安になる。何より人いないし…(>_<) 後ろから来られた男女の2人組に安心感もらって、進むことに。 徒渉地点にぶちあたると、無理やろ〜って思いつつドボン覚悟で突入すると、行けちゃった♡を繰り返す。 たまに道迷いしながら、直登コース分岐へ。 当初は直登コースから登りあご坂峠経由で下山予定だったけれど、 水量の多い徒渉で神経擦り減らしたくなかったので、あご坂峠経由のピストンに。 縦走路に出た頃、とうとう降り出す始末。 山頂に着く頃には弱まってました。 しかし山頂からの景色は0…。 雨もやんだので、山中地蔵尊分岐あたりの庭園風の場所でランチ。 こんなところに沢があるんだーと驚き、きっと楽しいお花たちが咲く場所なんだろうなーと一人ウキウキ♪笑 よ〜く見るとミゾソバ畑が広がっていました^ ^ その後徒渉の不安を抱えながら何度も徒渉を繰り返し、無事に登山口に戻って来れました。 あれやこれやお花たちに会えて楽しかった〜♡ 今度は水量の少ないときにまた来よう♪