(9:55)軍畑駅―(10:15)高源寺―(11:20)高水山(11:30)―(12:10)岩茸石山(12:50)―(13:20)惣岳山―(14:30)御岳駅 冬山初、久しぶりの山行は高水三山。 年末年始ダラけていた自分を戒める為に久しぶりに山行を決意。 …とは言え冬山なんて行った事無いし、戦々恐々ガクブルです。 なので、装備はしっかりして行きましたよ。 サヨナラ ボーナス。 しかし登山のレイヤードって初心者には難しいっす。 ルートは冬山初という事もあり、短めの高水三山に設定。 このルートは軍畑駅スタートと御岳駅スタート、どっち回りか分かれるところ。 色々な方の情報を参考にさせて頂いたところ 『帰りの電車で座れる軍畑駅スタート』みんな上り電車で帰るので軍畑駅より2つ前の御岳駅で乗っちゃおう。 『道路歩きが長い軍畑を最初に』下山後、長い道路歩きはシュンとするね。 以上の2点が高得点をマークしたので、軍畑駅スタートに。 歩き始めて さっそく服2枚脱ぎ捨てる「暑っ!4枚はやりすぎか…冬にビビんな」 思ったほど気温も低くなく、シャツ・フリースでOK。ただ登り始めは踏みしめられた雪が凍結していて チェーンスパイクの出番でした(正味10分ぐらい)。 高水山の山頂に到着、服1枚足し(ハードシェル)。頂上より手前のお寺さん常福院が立派でした。 続けて岩茸石山へ。到着後、服1枚足し(ダウンジャケット)。山頂付近は2cmぐらいの雪。景色良し。 最後に惣岳山。山頂というか神社の境内って感じです。 雪は思っていたほど無くて、取り付き辺りと頂上付近だけ1〜2cmの雪。 軽アイゼンは、安心を求めるなら持って行ってもいいけど 無くても難儀しない。 服装は何が正解かわかりません。 今年も山行がんばるぞ。

R2
    メンズ・ダウン・セーター
    snowtastic jacket
    Capilene2
  • モンベル(mont-bell)
    チェーンスパイク