美‼︎雪の千石城山☆冬山4☆

2015.01.18(日) 日帰り

今日は富山県上市町にある千石城山へ行って来ました。 朝から気持ちよすぎる好天、登山口近くの剱親自然公園へ、上市川第2ダム上の車道を通って千石神社そばの駐車場にデポ。 すでに沢山の車と人で賑わってました。登山客の他にもそばのスキー場でイベントがあるようでした。 通年人気のある登山道で、日曜、晴天、好条件も手伝って、案の定しっかりとトレースが。 我々はなんの気負いもなく登山道を進むのでありました。 とにかくどこをとっても最高!前日降ったばかりのサラサラの雪、澄んだ空気、太陽の光、雲一つない空、白と青のコントラストがとても美しかったです。 黙々進むなんてもったいなすぎて、今いる世界を堪能しながら山頂へと向かいました。 山頂!!!!!! 美しすぎる!!!!!!! なんということでしょう!(ビフォーアフター風に) 今日の剱岳、立山連峰、多分今後の私の山人生トップ5にずっとランクインの景色となるでしょう。 あまりにも美しいので、R氏と私は思わずAKB48の振り付けを踊ってしまったのでした。 全員での記念撮影をお願いした方が山頂で大宴会をされてた上市の山岳会の方でした。とても楽しい方でいろんな情報を教えてくださいました。きっと名のある方に違いない。 その後山岳会の女性が焼かれたケーキまでご馳走になってしまいました。とても美味しかったです。 お礼を言って、山岳会の方と「See you again!」と挨拶をしあい(笑)下山開始。皆さんとても気持ちのいい方ばかりでした。ありがとうございました。 美しい山々に後ろ髪を引かれつつ、山での出会いを噛みしめて家路へと向かう一行なのでした。