Mt. Baker Trail

2016.09.22(木) 日帰り

休みを取って友達とアメリカ、ワシントン州にあるのMt. Bakerへ行きました(^ー^)ノ 2年前、友達の家族がシアトル在住だったこともあり軽い気持ちでレンタカーを借りてトレッキングに行きました。 しかし、英語はしゃべれないわ運転ルールが分からないわ予約したロッジが見つからなくて彷徨ったあげく車中泊で一夜を過ごし やっとの思いで登った山が「Lake Serene & Bridal Veil Falls Trail」(国道2号線沿いのMt.INDEX近く)でした。 始めはマイル表示を勘違いして中々辿り着かない山頂に焦りましたが、それまでの苦労が全部吹き飛んでお釣りが来るくらいの素晴らしい光景に感動を覚えたのが今回の旅のきっかけとなっています。 そして前回を超えるほどの素晴らしい絶景が今回のMt. Bakerです。 州道542号沿いには同様のTrailコースがたくさんあるので興味がある方は、起点となる町「Maple Falls」のInformationで情報収集してみて下さい。 ※英語が喋れなくてもみんな優しいので絵やゼスチャーで色々教えてくれます ※残念ながら公共機関がないためレンタカーとなりますが、苦労しても行く価値ありです! ワシントン州の山々は緯度が高いため登山コースは氷河で覆われ普通の装備では行けない所が多いですがTrailコースは日本の中級登山と同レベルですので夏季秋季なら十分楽しめます。 私は日本の山も大好きで関東や九州一円を登っていますが、海外の登山も日本にはない魅力がたくさんあることを体験できたので機会があればどんどんチャレンジして行きたいと思います♪ ※YAMAPさんにリクエストして帰国後、今回の地図を追加してもらったので興味がある方は参考にしてください。 (ワシントン州・メープルフォールズ)