初淡路島登山“諭鶴羽山”!&無念の本州遠征登山+大河“真田丸”歴史探訪(^^)

2016.09.23(金) 日帰り

約半年前より計画していた本年度の本州高峰遠征登山! 台風16号の影響で見事に断念いたしました…orz 予定では白山! だめな場合は焼岳! しかし、現実は甘くありませんでした…(涙) だが、せっかく長野県まできたので、今年の大河ドラマの舞台である上田市まで足を延ばし、歴史探訪(^^)山登りできなかった分、しっかり真田丸満喫です! 久しぶりに訪問する松本城も綺麗だったなぁ(^^) しかし、本来の目的である登山が全くできないのは悔しいので、初淡路島登山を急きょ計画(^^)淡路島の最高峰“諭鶴羽山”登山してきました! 下山後の温泉も気持ち良かった(^^) やや不完全燃焼気味の遠征登山でしたが、収穫もあり、楽しい遠征となりました!

淡路島 乗鞍高原へ向かう途中の沢
乗鞍高原へ向かう途中の沢
淡路島 白骨温泉近くの渓流
白骨温泉近くの渓流
淡路島 乗鞍の白骨温泉郷
乗鞍の白骨温泉郷
淡路島 乗鞍高原でいただきました“頂きカレー”インパクト十分(^w^)お味も美味しかった!
淡路島 やっとこさたどり着いた“乗鞍高原”(^_^;)ここまででも来れてよかった!
淡路島 乗鞍高原の紅葉
乗鞍高原の紅葉
淡路島 長野自動車道より、松本盆地(^^)天気良ければ最高の景色!だと思います(^^;
淡路島 真田信繁の甲冑!かっこ良いな~!
真田信繁の甲冑!かっこ良いな~!
淡路島 大河ドラマ“真田丸”で活気づく上田市の「上田城」!真田一家の息吹を感じます!
淡路島 上田城の敷地内にある大河ドラマのイベント会場!
上田城の敷地内にある大河ドラマのイベント会場!
淡路島 真田氏本陣跡!
真田氏本陣跡!
淡路島 お地蔵様の前の六文銭!良い感じですね(^^)
お地蔵様の前の六文銭!良い感じですね(^^)
淡路島 真田の里!来てよかった(^^)
真田の里!来てよかった(^^)
淡路島 近くにある砥石城あとにも立ち寄ります!
近くにある砥石城あとにも立ち寄ります!
淡路島 上田駅内にある蕎麦処“ちくま”!安くて美味しくて良いボリューム!
淡路島 上田駅前の“真田信繁”の銅像!なかなか凛々しいです!
上田駅前の“真田信繁”の銅像!なかなか凛々しいです!
淡路島 久しぶりの松本城!前来たときは20年くらい前かな(^_^;)ソロでバイク旅しに来ましたね~!懐かしい(^^)
淡路島 国道19号線を名古屋方面へ走ります(^^)木曽川も水量が増えてます!
淡路島 関ヶ原に立ち寄り、関ヶ原合戦の激戦区であった大谷吉継陣跡訪問!
淡路島 近くには大谷吉継の墓があるようですが、今回は時間の都合ここまで(^^; 伊吹山登山の時、是非立ち寄りたいですね!
淡路島 石田三成の居城であった佐和山城跡にも立ち寄ります(^^)
石田三成の居城であった佐和山城跡にも立ち寄ります(^^)
淡路島 麓にあるお寺には石田三成公の銅像!
麓にあるお寺には石田三成公の銅像!
淡路島 琵琶湖(^^)対岸にある比叡山の山々もさっぱり見えません(汗)でも琵琶湖はやっぱりデカいですね!
淡路島 京都山科の新幹線高架下にあるラーメン“天”!変わらぬ美味しさ(^^)なつかしい味!
淡路島 20代の頃、良く食べたラーメン!久々で美味しかった(^^)
20代の頃、良く食べたラーメン!久々で美味しかった(^^)
淡路島 初淡路島登山をするべく、諭鶴羽山(ゆづるはやま)登山口に向かいます(^^)
淡路島 さぁ!登りますか(^^)
さぁ!登りますか(^^)
淡路島 道しるべは沢山あります!
道しるべは沢山あります!
淡路島 途中にある神社前を進みます!初淡路島の登山安全をお祈りしました(^^)
淡路島 山頂はガスってます(^_^;)
山頂はガスってます(^_^;)
淡路島 自然豊かなお山ですね!
自然豊かなお山ですね!
淡路島 鳥の鳴き声にもいろいろあるんですね!
鳥の鳴き声にもいろいろあるんですね!
淡路島 糞ひとつにとっても、それぞれ意味があるんですね(^^)
糞ひとつにとっても、それぞれ意味があるんですね(^^)
淡路島 お地蔵様が道案内してくれてます!
お地蔵様が道案内してくれてます!
淡路島 紅葉はまだまだ!でも緑が気持ち良い(^^)
紅葉はまだまだ!でも緑が気持ち良い(^^)
淡路島 でも足元は秋っぽくなってきてますね!
でも足元は秋っぽくなってきてますね!
淡路島 とても綺麗な尾根の山道!山頂にある神社の表参道になっているようです!
淡路島 植物の生態系も豊かなんですね!
植物の生態系も豊かなんですね!
淡路島 台風の傷跡!真新しい倒木もありました!
台風の傷跡!真新しい倒木もありました!
淡路島 野生動物もたくさんいるようです(^^)このあと、この中の動物に遭遇(汗)
淡路島 山頂からの景色は、ほぼガスに覆われてますが、わずかに紀伊水道が望めました(^^)
淡路島 諭鶴羽山山頂(608m)!やっぱりてっぺんは気持ち良いですね(^^)
淡路島 この山にはアカガシの巨木があるようです!
この山にはアカガシの巨木があるようです!
淡路島 山頂にある無線の中継地かな(^^)関西弁の会話が聞こえてきてました!
淡路島 山頂三角点です!
山頂三角点です!
淡路島 少し下ると、篠山神社の奥之院がありました!地域の方々の信仰のお山なんですね(^^)
淡路島 と!いきなり綺麗に整備された空間が現れました!
と!いきなり綺麗に整備された空間が現れました!
淡路島 紀伊水道を望む高台には、平和の記念碑のような空間がありました!
淡路島 この大きな木には、でっかいスズメバチの巣が…(汗)あわててその場を離れます(汗)
淡路島 無料開放の休憩場所の様子(^^)
無料開放の休憩場所の様子(^^)
淡路島 諭鶴羽山神社の本堂!
諭鶴羽山神社の本堂!
淡路島 アカガシの巨木群(^^)
アカガシの巨木群(^^)
淡路島 さな!ダムまで戻りますか!
さな!ダムまで戻りますか!
淡路島 山頂付近はまたガスってます(^^;
山頂付近はまたガスってます(^^;
淡路島 タコみたいな木の根っこに節(^w^)
タコみたいな木の根っこに節(^w^)
淡路島 あ!鹿だ!カメラのフラッシュが光ると同時にもの凄い速さで山を下っていきました!
淡路島 崩落個所がありました!
崩落個所がありました!
淡路島 登山道があったようですが、現在通行止めです!
登山道があったようですが、現在通行止めです!
淡路島 登山口にある諭鶴羽ダム!
登山口にある諭鶴羽ダム!
淡路島 水は満水です(^^)
水は満水です(^^)
淡路島 放水してました!
放水してました!
淡路島 下山後のノンアル!美味い!
下山後のノンアル!美味い!
淡路島 さんゆ~館入浴後のソースかつ丼!腹が減ってたので、一瞬で完食です!
淡路島 登山口の近くにある南あわじ市三原の三原温泉“さんゆ~館”!ツルツルの泉質で疲れがとれました(^^)
淡路島 登ってきた諭鶴羽山!堂々としてます!
登ってきた諭鶴羽山!堂々としてます!
淡路島 鳴門大橋渡って、徳島県側から淡路島!諭鶴羽山がよく見えます(^^)
淡路島 四国のお山に寄り道!徳島県の祖谷へ向かう道中の国見山登山口近くより四国の山!やっとお天気回復気味ですね!