権現岳〜赤岳〜阿弥陀岳 キレット縦走

2016.09.23(金) 2 DAYS

前から行きたいと思っていた権現岳〜赤岳~阿弥陀岳のキレット縦走に行きました^^ 一日目は、途中からずっと雨。寒いし、しんどいし、景色は全然見えないしで、せっかく持って行ったカメラもザックにしまい込み、ひたすら権現小屋を目指しました。雨の中での権現岳のガレ場、鎖場は大変でしたが、なんとか小屋に到着。 二日目は、午後から雨の予報だったので、早出で出発。朝のうちは青空も見えて、憧れていたキレットからの景色も迫力満点でとても楽しかったです。キレット~赤岳~阿弥陀岳と縦走して、なんとか雨に降られないうちにゴールの美濃戸まで到着できました^^ 今回泊まった権現小屋は、北アルプスの豪華な山小屋とは違って、昔ながらの山小屋という雰囲気ですが、素朴でとても味のある小屋で、炭火のこたつと、ランタンだけの照明がとても素敵でした。また一人で切り盛りされている小屋番さんがほんとうに優しさがにじみ出ているようなお人柄で、また手作りの食事もとても心のこもったお味で、今まで泊まった山小屋で一番癒された山小屋でした。 あの小屋番さんに会いに、また権現岳登ってもいいなーと思うくらいでした(笑)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場。雨が止まず2時間ほど待機してから出発。
観音平駐車場。雨が止まず2時間ほど待機してから出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなうっそうとした登山道が続きます
こんなうっそうとした登山道が続きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から雨。。
途中から雨。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を過ぎ、雨の中、黙々と権現岳を目指します
青年小屋を過ぎ、雨の中、黙々と権現岳を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋まではガレ場続きでした。
権現小屋まではガレ場続きでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋到着。
権現小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋のストーブ。濡れた体に優しい温かさ。
権現小屋のストーブ。濡れた体に優しい温かさ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜になってランタンがつけられた小屋内。とても素敵な雰囲気と、石炭のこたつのおかげで思わず爆睡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中には大雨だったのが、朝方には雲が晴れてきました。
夜中には大雨だったのが、朝方には雲が晴れてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは小屋から10分程の権現岳山頂
まずは小屋から10分程の権現岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ、苔かな?
これ、苔かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋までアップダウンが続きます。
キレット小屋までアップダウンが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋色の八ヶ岳
秋色の八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋到着。
キレット小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは、ガレ場の連続でした。
ここからは、ガレ場の連続でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切り立った上の方まで、目印の丸印が続きます。
切り立った上の方まで、目印の丸印が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットらしい景色
キレットらしい景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がよいおかげで高度感ばっちりでした
天気がよいおかげで高度感ばっちりでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までまだまだある。。。
赤岳までまだまだある。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場、鎖場をたくさん経由してやっと分岐へ
ガレ場、鎖場をたくさん経由してやっと分岐へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとのことで赤岳到着!
やっとのことで赤岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから目指す阿弥陀岳。せっかく登ったのにまた下ってからの登り返し。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も岩場つづきでした
阿弥陀岳も岩場つづきでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地図には360度の絶景が広がる、と書かれたけど、残念ながらガスガスの阿弥陀岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が結構進んでます。
紅葉が結構進んでます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
行者小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からながーい道のりをひたすら下山してやっと美濃戸口に到着。