今年初登山!待ちわびたソリ遊び⛄️

ぶっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:主に広島県内で活動してます。
    たまに九州、中国・四国地方にも出かけてます。
    毎日今日はどんな天気かな〜と山を眺め,毎週登山がしたい衝動にかられています(笑)
    今年も暇さえあれば山に登るぞ〜!
  • 生まれ年:1990

冠山(廿日市市)・寂地山・右谷山

2015/01/18(日) 23:46

今年初登山!待ちわびたソリ遊び⛄️

2015/01/18(日) 09:46

2015/01/18(日) 16:58

登山口:塩原温泉

今年初の登山に行ってきました!皆さんの投稿を毎日見て、うずうずしてましたが、やっと雪山登山ができました(^^)

前日に雪が降っていたので、雪の状態は問題なし、あとは晴れることだけを祈り吉和冠山へ
登山口に、到着し空を見上げると…雲一つない晴天☀️

登り始めが10時前だったので、トレースを辿って行くと、大滝手前でクライミングをされている方々がおられました(カッコイイ!)

クルソン岩へ向かうルートにトレースはありませんでしたが、初ラッセルをしたかったので向かうことに。通常15分もあればクルソン岩へ行けるのですが、モナカ雪で膝上まであり、さらにワカンもスノーシューもなかったので体感で30〜40分位かかったと思います。しんどかった〜💦

クルソン岩で昼食を済ませ頂上へ。頂上手前で登る気を無くさせるような急登が再び姿を現し、幾度となく心が折れそうになりながらも「俺なら登れる!」と何度も言い聞かせ、這いつくばりながら登りました(*_*)

頂上につくと結構雲がありましたが、遠くまで良く見渡すことができ満面の笑み😊コーヒーブレイクをし、目的のソリ遊び開始!前回はソリがなかったので仕方なく、そのままお尻で滑りましたが、今回は前日に購入したソリで遊ぶことができました。
下山も登山ルートを見失わない程度に離れ、ソリで谷を駆け抜けました。最長で60mほどノンストップで下れたかな?その後もクタクタになるまでソリ遊びを続け下山し塩原温泉へ♨️

今年初にしては大満足の登山で良いリフレッシュとなりました。

【備考】
雪がサラサラだったので、アイゼンは特に不要でした。
次回は今回の苦労を反省しワカンを準備したいと思いますm(_ _)m