今年初登山!待ちわびたソリ遊び⛄️

2015.01.18(日) 日帰り

登山口:塩原温泉 今年初の登山に行ってきました!皆さんの投稿を毎日見て、うずうずしてましたが、やっと雪山登山ができました(^^) 前日に雪が降っていたので、雪の状態は問題なし、あとは晴れることだけを祈り吉和冠山へ 登山口に、到着し空を見上げると…雲一つない晴天☀️ 登り始めが10時前だったので、トレースを辿って行くと、大滝手前でクライミングをされている方々がおられました(カッコイイ!) クルソン岩へ向かうルートにトレースはありませんでしたが、初ラッセルをしたかったので向かうことに。通常15分もあればクルソン岩へ行けるのですが、モナカ雪で膝上まであり、さらにワカンもスノーシューもなかったので体感で30〜40分位かかったと思います。しんどかった〜💦 クルソン岩で昼食を済ませ頂上へ。頂上手前で登る気を無くさせるような急登が再び姿を現し、幾度となく心が折れそうになりながらも「俺なら登れる!」と何度も言い聞かせ、這いつくばりながら登りました(*_*) 頂上につくと結構雲がありましたが、遠くまで良く見渡すことができ満面の笑み😊コーヒーブレイクをし、目的のソリ遊び開始!前回はソリがなかったので仕方なく、そのままお尻で滑りましたが、今回は前日に購入したソリで遊ぶことができました。 下山も登山ルートを見失わない程度に離れ、ソリで谷を駆け抜けました。最長で60mほどノンストップで下れたかな?その後もクタクタになるまでソリ遊びを続け下山し塩原温泉へ♨️ 今年初にしては大満足の登山で良いリフレッシュとなりました。 【備考】 雪がサラサラだったので、アイゼンは特に不要でした。 次回は今回の苦労を反省しワカンを準備したいと思いますm(_ _)m