飯盛山 息子と登山 第三回

2016.09.24(土) 日帰り

娘が風邪ひいた!家でゆっくりするか。。。⁉︎風邪移るじゃん(−_−#) ということで、息子と遊びに行くことに。 場所は以前、娘と二人で行って以来、息子よりずっとリクエストされている飯盛山へ。意外にも娘は今回は泣かずに送り出してくれる。 こないだ買った靴が早くもサイズアウト。新しい靴にウキウキな息子と、靴の修理でスニーカーで凹んでる対照的な二人で登山スタート。 今回は最初に出会ったサッカー少年の一行にあったことで、本当に助かった。 というのもスタート直後に追い抜かされて、中宮で休憩しているところで出会った瞬間、自分の中の休憩の距離と息子の必要とする休憩の距離がズレてるということに気付くことができた。 それはそうと、カマキリ見せてくれたり、帰りに励ましてくれたり、会話という会話はしてないけど、本当に爽やかでいい出会いだった。 今日は道中の励ましの声をたくさん頂き、本人も相当やる気が出たみたい。 飯盛山は最後が割りと急登なのでどうかと思ったが、一人で最後まで登りも、下りもやりきった。 娘と来たときは正直子どもには向かない山かと思ったが、4歳(来月5歳)にはちょっと背伸びが必要というぐらいで、ちょうどいいのかもしれない。 今日は、終始、笑顔でテレビの話やら知らない話をいっぱい教えてくれた。 娘と同じルートを行くか聞いたら「あじさいは6月だから花がないから面白くないよ、こっち行こう♪」と言われたときは、成長を感じて、山のよさを実感した。 帰宅後すぐに近所の公園で2時間ボール遊びの余力あり。 珍しくドタバタ感がない(面白みはないですが)、子どもとの絆が深まった充実した山でした。