迷いまくったぞ 寒峰

2016.09.24(土) 日帰り

フクジュソウのシーズンではないけれども、行ったことがないので、予習のため行ってみた。 ナビで普通に検索すると、大歩危、道の駅にしいやを通るルートとなるが、途中で検索し直したら、落合峠を通るルートに変わってしまった。まあ、それも面白そうなのでそれでいいか、と落合峠から行ったのだが、結果的には失敗。台風の後なので、石が転がっていたり、飛ばされたり流されたりした枝が多数落ちていて、避けるのが大変だった。車高の低いカプチーノだと、でかい石や枝をまたぐと底が当たってしまうので、集中力を切らすことができない。めっちゃ疲れた。 登山口の住吉神社がよく分からず、とりあえず高い方に向かったら、いつの間にか着いていた。ここまでの車道も大きな穴が開いていて、避けながら走行。 登山口までの運転に疲れた。 ミンさんの活動日記に、東の周遊コースは迷う、というようなことが書かれていたので、登りだったら迷いにくいかな、と思って、登りは東の周遊コース、下りはフクジュソウの群生地を通るコースを選択した。 車道が続いていたので、それを進むと、東の周遊コースに行けるようだ。 もう少しで車道から登山道の分岐地点というところで、車道が崩壊して通行止になっていて、工事をしていた。工事関係者に聞くと、車道は通れないらしい。すぐ上に民家があり、斜面を登ればその辺りに行けるのでは、と言うので行ってみた。 工事現場手前の草ぼうぼうの斜面を登ると、民家のさらに上に登山道らしき道があったので、そこに出た。それを進むと、予定していた登山道に合流した。 道なりに進んで行き、途中でアプリで確認すると、コースからやや外れている感じ。 本来は尾根を通るはずなのに、下の方を進んでいる。と思ったら、「←寒峰」の標識が出てきた。合ってたのか、と思ったが、その標識の方向の道が、道無き道という感じ。とりあえず、尾根に向かわねば、と登って行くと、本来の登山道に出た。 尾根までの道無き道にテープがあるのだが、テープに従うと尾根までたどり着けなかった。他の場所でも、テープにはかなり惑わされ、何度か迷った。 踏み跡が少なかったり、ススキや笹に埋もれている場所があり、かなり難しかった。 稜線にたどり着いても、踏み跡が少ないので、適当に進んだ。 帰りのフクジュソウコースも、テープにやや惑わされた。 林業用の作業道が入り混じっていたり、境界線を示す杭やテープがあったりして、混乱した。 最後も、神社の方ではなく、隣の民家の方に降りて、降りる道が途切れてしまい、茶畑の跡地を突っ切った。 車のところまで車道を歩いていると、後ろから車が近づいてきて、声をかけられた。工事現場で話をした人だった。工事現場でのその後のルートについてと、無事を報告。 今回、登山中に誰にも会わなかったので(マジでゼロ)、彼が唯一話をした人だ。 今日登ったのは、自分だけだったのか? 遭難しなくて良かった。

矢筈山・黒笠山 ここはトイレが提供されていたので、駐車しても良いかなと思ったけど、畑もあって、私有地っぽい。良いのかな?
矢筈山・黒笠山 きたな!
荒れた道を走ってきたからなぁ。
きたな! 荒れた道を走ってきたからなぁ。
矢筈山・黒笠山 「花回廊」らしい
「花回廊」らしい
矢筈山・黒笠山 住吉神社
には行かず、
住吉神社 には行かず、
矢筈山・黒笠山 こっちに行く。
東の周遊コースへ。
こっちに行く。 東の周遊コースへ。
矢筈山・黒笠山 あ、ここに駐めるところがあったわ。
車をこっちに移動。
あ、ここに駐めるところがあったわ。 車をこっちに移動。
矢筈山・黒笠山 アケボノソウ
アケボノソウ
矢筈山・黒笠山 車道を進む。
雲が多かったけど、こっちは晴れてきた
車道を進む。 雲が多かったけど、こっちは晴れてきた
矢筈山・黒笠山 きれいな青空
きれいな青空
矢筈山・黒笠山 橋を渡った
橋を渡った
矢筈山・黒笠山 まだまだ進む。
まだまだ進む。
矢筈山・黒笠山 車の停まっている手前側は工事で通行止めだったので、斜面を登って、ここまできた。
山道を発見し、そのまま進んだ。
車の停まっている手前側は工事で通行止めだったので、斜面を登って、ここまできた。 山道を発見し、そのまま進んだ。
矢筈山・黒笠山 本来の登山道に合流
本来の登山道に合流
矢筈山・黒笠山 道じゃないな。斜面ですよ、これは。
道じゃないな。斜面ですよ、これは。
矢筈山・黒笠山 通り過ぎてから撮ったけど、この橋、腐りかけてる。踏み抜きそう。
矢筈山・黒笠山 ここも通り過ぎてから撮ったけど、これも道じゃなくて斜面ですよ
矢筈山・黒笠山 きのこのこのこげんきのこ♪
きのこのこのこげんきのこ♪
矢筈山・黒笠山 おや?コース外れてるぞ
おや?コース外れてるぞ
矢筈山・黒笠山 と思ったら、寒峰の標識。
合ってたのか?
と思ったら、寒峰の標識。 合ってたのか?
矢筈山・黒笠山 で、標識方向に進むが、道はどこ?
テープあるけど、これに沿って進んだら迷った。
結局、さらに上に登って、尾根に出たら道があった。
で、標識方向に進むが、道はどこ? テープあるけど、これに沿って進んだら迷った。 結局、さらに上に登って、尾根に出たら道があった。
矢筈山・黒笠山 戻れた
戻れた
矢筈山・黒笠山 標識もあるし
標識もあるし
矢筈山・黒笠山 運搬用のモノレールの軌道に沿って進む
運搬用のモノレールの軌道に沿って進む
矢筈山・黒笠山 途中、写真も撮れないほど迷わされたけど、稜線に出た。
途中、写真も撮れないほど迷わされたけど、稜線に出た。
矢筈山・黒笠山 稜線に出てからも踏み跡が薄くて進みにくかったが、やっと頂上に到着。
矢筈山・黒笠山 頂上からの景色。
ススキの季節。
頂上からの景色。 ススキの季節。
矢筈山・黒笠山 こっちから来た。
落合峠方向。
こっちから来た。 落合峠方向。
矢筈山・黒笠山 こっちはガス
こっちはガス
矢筈山・黒笠山 こっちもガスがかかっている
こっちもガスがかかっている
矢筈山・黒笠山 やっぱ、この方向がきれいだな。
頂上は羽アリが飛んでて、服に着きまくり。
ゆっくりできない。
やっぱ、この方向がきれいだな。 頂上は羽アリが飛んでて、服に着きまくり。 ゆっくりできない。
矢筈山・黒笠山 リンドウ
リンドウ
矢筈山・黒笠山 アキノキリンソウかな?
アキノキリンソウかな?
矢筈山・黒笠山 ススキが多い
ススキが多い
矢筈山・黒笠山 岩の間のリンドウ
岩の間のリンドウ
矢筈山・黒笠山 マムシグサ。
一瞬、赤テープかと思った。
マムシグサ。 一瞬、赤テープかと思った。
矢筈山・黒笠山 コル部
コル部
矢筈山・黒笠山 この辺、トリカブトも多かった。
枯れてたので撮らなかったけど。
この辺、トリカブトも多かった。 枯れてたので撮らなかったけど。
矢筈山・黒笠山 きのこのこのこげんきのこ♪
きのこの季節だね。
きのこのこのこげんきのこ♪ きのこの季節だね。
矢筈山・黒笠山 この直前も道を見失いかけたが、この看板が見えて助かった。
この直前も道を見失いかけたが、この看板が見えて助かった。
矢筈山・黒笠山 ここ降りて来たけど、道が草だらけ。
最初、車道を進んでしまったが、
ここ降りて来たけど、道が草だらけ。 車道に出たので、もう着いたのかと思ったが、出発地点はまだ下。 最初、車道を進んでしまったが、
矢筈山・黒笠山 車道の下のこっちの道が正解
車道の下のこっちの道が正解