今年になってなかなか寒波が南下してきませんが、 膳棚の爆氷も気になるところ… っということで、ダメもとで行って来ました‼! 昨年は大幡池経由で膳棚に下りたので、今回は古ノ宇都温泉跡経由で沢を登ってみました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池への取り付き地点‼今回は左の作業道へ
大幡池への取り付き地点‼今回は左の作業道へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古ノ宇都温泉跡の方へ進みます
古ノ宇都温泉跡の方へ進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらく道なりに進みます
しばらく道なりに進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 作業道から尾根への取り付き地点を間違えて、この辺迷ってます・・・用水路???
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地形図&YAMAPと睨めっこしながらルート復活‼!とは言ってもマイナーなルートなので油断しないように歩みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左下に沢の音を聞きながら・・・
左下に沢の音を聞きながら・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古ノ宇都温泉跡に到着です‼
古ノ宇都温泉跡に到着です‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔はこんな所にホントに温泉があったんでしょうか???
昔はこんな所にホントに温泉があったんでしょうか???
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝のような沢を渉ります
滝のような沢を渉ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突然現れた五右衛門風呂の釜‼ホントに温泉があったんですね。
突然現れた五右衛門風呂の釜‼ホントに温泉があったんですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩尾根沿いに歩みます
岩尾根沿いに歩みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザックが閊えてなにげに苦労したところ・・・
ザックが閊えてなにげに苦労したところ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 隣の尾根の向こうに膳棚が見えてくるはず・・・
隣の尾根の向こうに膳棚が見えてくるはず・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根の向こうに大幡前山の頂上が見えています
尾根の向こうに大幡前山の頂上が見えています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あら!こんな所に錆びた鉄パイプ・・・
あら!こんな所に錆びた鉄パイプ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだこりゃ???ピストンのような・・・
なんだこりゃ???ピストンのような・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはエンジン???昔はここら付近から温泉をくみ上げていたんでしょうね。ほのかに硫黄の匂いもしていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 隣の尾根へ・・・
隣の尾根へ・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々の向こうに膳棚が見えてきました
木々の向こうに膳棚が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢に向かって急斜面を下ります
沢に向かって急斜面を下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢に下りて後ろを振り向くと、凄い迫力ある光景が‼
沢に下りて後ろを振り向くと、凄い迫力ある光景が‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 膳棚に向かって沢を登ります
膳棚に向かって沢を登ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この流れている水がカチンコチンに氷っていると嬉しかったのですが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くなってきました
近くなってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 氷も目につくように・・・
氷も目につくように・・・
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 膳棚がずいぶん近くになってきましたが、テンションがた落ちです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆氷がありません(+o+)
爆氷がありません(+o+)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 期待はしていなかったのですが、予想以上に少ない・・・(T_T)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩壁がみえないほどの爆氷をみてみたいものです
岩壁がみえないほどの爆氷をみてみたいものです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山近くまで登ってきました
大幡山近くまで登ってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山頂上です!! 凄い強風でした
大幡山頂上です!! 凄い強風でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前に矢岳‼ 奥に高千穂峰‼ シルエットがかっしょイイですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と中岳も
新燃岳と中岳も
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 膳棚の全様を見ながら大幡池を目指します
膳棚の全様を見ながら大幡池を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡山へは規制中・・・行けません
大幡山へは規制中・・・行けません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が見えてきました
大幡池が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池へ下ります
池へ下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池に到着‼
大幡池に到着‼
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の畔は静かです
池の畔は静かです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池を縁どるように氷が打ち上げられてます
池を縁どるように氷が打ち上げられてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の山頂は真っ白‼ 雲が凄い勢いで流れています。寒そうですね~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が全面凍結するぐらいの寒波がくると、膳棚の爆氷も見ることが出来るのでしょうが…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口へと下ります
登山口へと下ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 腰を下ろすことをためらう休憩所
腰を下ろすことをためらう休憩所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口に戻ってきました‼
登山口に戻ってきました‼