がんばろう!熊本と鞍岳

2016.09.24(土) 日帰り

今日は益城町でボランティアでしたが午前中で活動が終了し、天気も良いしこのまま帰るのはもったいないので、昼から鞍岳に登ってきました。 伏石登山口に到着したときには青空はなくなり眺望も期待できないような空模様になってしまいましたが、雨は降りそうもないので、とりあえずサクッと登ってしまおうということでスタートです。 森林コースの途中から女岳直登のコースを選んでしまいましたが、急登に足が上がりません。今日の作業は軽負荷だったので元気一杯のはずでしたが、自分で思うほど体は若くなかったのは残念でした。 鞍岳山頂にはお一人の登山者でしたが、挨拶の後カメラのシャッターを頼まれ、聞くと今日が500回目の鞍岳登頂だそうです。記念の写真とあって少々緊張しましたが、良い写真になってくれていればと思います。 その方からシベリア旅行のお話しなどをお聞きし、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。 七十を超えているというお父さんでしたが、これからもお元気で、600回、700回と重ねていただきたいなと思います。ありがとうございました。 その後登ってこられた方は、百名山制覇をはじめ、私の地元の北九州の山々もこと細かく登られたそうで、びっくりです。 今日の山頂は昼からということもありお二人だけとの出会いでしたが、おそるべし肥後もっこすな一日になりました。 下山はパノラマコースで赤崩登山口に下山し、大津で風呂に入り、途中でいきなり団子を食べて帰りました。熊本では下山後はやっぱり、いきなり団子ですね。