ヒロキおじさんに弟子入り⁇@経ケ岳

2016.09.24(土) 日帰り

「経ケ岳、金泉寺山小屋経由周回」のお話が。 しかも「まきごんのテン泊ルートを日帰りで、スピード重視」とのこと。 「はい!頑張ります!」 当日の朝、ハッと目が覚めて時計を見ると 「え?」待ち合わせの時間過ぎてる・・・。 おじさんから「着いたよ」LINEも入ってる! 「ギエェェェェェェェっっーーーーーー‼️」 超高速マッハで準備して待ち合わせ場所へ。 おじさんの第一声 「やらかしたな〜😏」 「すみません〜〜😭」 「途中はトレランやな」 「ヒィ〜〜ッ!」 1時間も師匠を待たせた無礼な弟子です(泣) そんなこんなで黒木登山口へ到着。 車は一台もありません(こっちから登る人少ないのかな) 山頂までは、ほぼゴロゴロ岩ばかりの急登というイメージしか残ってません😅キツかったーー‼️ 経ケ岳山頂にて昼食。さっきまで晴れていたのにこの時間だけ真っ白け。「なんじゃコリャー」 1,000回以上ココに登っているという80代のおじいちゃんの話を片耳ダンボで聞きながら、ちゃちゃっと食べて撤収。次の行程へ。 金泉寺への近道もありましたが、ここはあえてまきごんルートの遠回りで。 絶景ポイントあり、なかなかの角度の鎖場で面白かったです。 時間がないので(というより私が寝坊したから)多良岳は諦めて、金泉寺へ直行します。 小屋の管理人さんとお話したり、小屋の2階を見学してcoffeeタイムの後、下山。 こっちのルートも岩ゴロゴロ😅 なかなかハードな1日でしたが、ヒロキおじさんの楽しいおしゃべりのおかけでなんとかクリアできました。ありがとうございました! 下山後は近くの♨️で汗を流してサッパリ。 大村湾の夕日が真っ赤で綺麗でした(^^)

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 よろしくお願いします!
よろしくお願いします!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口
登山口
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 後はずっとこんな感じ(^◇^;)
後はずっとこんな感じ(^◇^;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 振り返る
振り返る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何かと思ったら子孫繁栄中
何かと思ったら子孫繁栄中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 花のようなキノコ
花のようなキノコ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツンツン
ツンツン
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キノコ撮影中
キノコ撮影中
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アザミに群がるなんちゃらマダラ
アザミに群がるなんちゃらマダラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アザミの攻撃を受けて「イテテテっ」
アザミの攻撃を受けて「イテテテっ」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだまだ急登
まだまだ急登
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 到着(山頂は想像していたより狭い)
到着(山頂は想像していたより狭い)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日のランチは豆腐のサラダ。パウダードレッシング美味しい(^^)🍙も食べました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 後ろは真っ白(^◇^;)
後ろは真っ白(^◇^;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「なかなかの下りやねー」
「なかなかの下りやねー」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 絶景ポイント
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 背高キノコ
背高キノコ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越分岐
中山越分岐
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日イチ  テンションUPのキノコ(トマトの大きさ)
今日イチ テンションUPのキノコ(トマトの大きさ)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 向こうから手前のように進化するのか⁉︎
向こうから手前のように進化するのか⁉︎
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹に足をとられてヨロける(笑)
笹に足をとられてヨロける(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒメシャラの木「ほらー冷たくて気持ちいいよー」
ヒメシャラの木「ほらー冷たくて気持ちいいよー」
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に到着
金泉寺に到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋
金泉寺山小屋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 d氏、ひでちゃん、きのこぴ隊長に捧ぐ
d氏、ひでちゃん、きのこぴ隊長に捧ぐ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 飲み物売ってます
飲み物売ってます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 2階をウロウロ
2階をウロウロ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日のデザート🍰チーズケーキを焼きました(^^)
本日のデザート🍰チーズケーキを焼きました(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで朝ご飯食べたら気持ち良さそう
ここで朝ご飯食べたら気持ち良さそう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰ります
帰ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場でコーラ
水場でコーラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ちいいねー
気持ちいいねー
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからは林道歩き
ここからは林道歩き
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここの登山口🅿️は綺麗です(8台)
ここの登山口🅿️は綺麗です(8台)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ岳(カッコいい)
経ケ岳(カッコいい)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 絵になる風景です
絵になる風景です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミラーで自撮り(^^)
ミラーで自撮り(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「THE・やま」という感じ
「THE・やま」という感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは広い🅿️トイレ無し
ここは広い🅿️トイレ無し
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コスモス咲いてました
コスモス咲いてました