山江村フットパス & マロンフェスタ

2016.09.25(日) 日帰り

コータさんから誘われた山江村フットパス にモニター体験として参加しました。このイベントは山江村初の試みだそうですが、なかなかどーして、田舎を惜しみなく演出した楽しいイベントでした。 ルートは6km程度ですが、レトロなボンネットバスで送迎があり、引率者が数名付いてくれて、万江川の渓流沿いをブラブラし、途中の民家や神社でのおもてなしに舌鼓をうち、あっという間にゴールの山江の温泉センターまで到着しました!ゴール後のお昼ご飯も、山江の方の手作り感のある煮しめや栗ご飯など、大満足でした。 ただ残念だったのは、マロンフェスタでのスィーツはほとんど売り切れで、味わえられなかったのが、心残りですかね~(>_<)

球磨川(人吉市街〜鎌瀬) スタート地点の山江村役場。
スタート地点の山江村役場。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ボンネットバス!これで送迎してくれるとは粋ですね。
ボンネットバス!これで送迎してくれるとは粋ですね。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) マロンフェスタ会場をチェック…したはずでしたが( ;∀;)
マロンフェスタ会場をチェック…したはずでしたが( ;∀;)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ボンネットバス車内。レトロな雰囲気で田舎気分がアゲアゲです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) フットパスイベントのチラシ。
フットパスイベントのチラシ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 渋島神社。安産の鳥居が有名なんですね。
渋島神社。安産の鳥居が有名なんですね。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 渓流のせせらぎ。
渓流のせせらぎ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 渋島神社。個人の邸宅が神社になった所以なども説明してくれました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) これをくぐれば、女性は安産、男性は腰から下の病に効くそうです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) イチイガシの木。穴に向かってお願いすると叶うとか。
イチイガシの木。穴に向かってお願いすると叶うとか。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 万江川の渓流沿い。とても涼しげです。
万江川の渓流沿い。とても涼しげです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 普通の民家のお宅によって、ふかしイモと漬物、甘酒、お茶を頂きました。暑さに参っていた体が癒されましたね~。ごちそうさまでした(^_-)-☆
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 見た事もないようなイガ栗が普通になってます。普通に驚きますが、引率の方は「いっぱいありますよ」と当たり前と言うようなそっけない返事。この後、ルートを歩くに連れて納得です。西日本一の栗の産地ですね。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) こんなところもルートらしい?フットパスならではなんでしょうね。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 出来たばかりの看板!少ないので、これだけを頼りにフットパスを歩くのは難しそうですけど…。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) よ~く見ると岩場にロープが垂れ下がってます。ロッククライミングをする人がいるらしいですが、どこから登って辿り着くのでしょうか?
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 栗畑。山ほど目にする光景でした。
栗畑。山ほど目にする光景でした。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 筆観音様。
筆観音様。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 第2のおもてなしポイント。待ってました甘ーい栗饅頭と塩味のお漬物。お茶も頂き既におなか一杯。お昼ご飯は食べれるのか心配でした。杞憂でしたが。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 万江阿蘇神社。
万江阿蘇神社。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 田舎の小道を歩きます。今日は晴れすぎで暑いです。
田舎の小道を歩きます。今日は晴れすぎで暑いです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ゴールの山江ほたる。ボンネットバスをバックに記念写真。
ゴールの山江ほたる。ボンネットバスをバックに記念写真。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) お待ちかねのお昼タイム。涼しければ河原の土手で食べる予定が、暑さのため室内へ変更。エアコン効いていて助かりました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 全部おいしかったです!。
全部おいしかったです!。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) メニュー付き。
メニュー付き。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) マロンフェスタでの品評会出品作品。とても大きな栗で、ビッ栗というわけですね。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 帰りの高速 山江SA名物 マロンソフト。大人気なんですね。
帰りの高速 山江SA名物 マロンソフト。大人気なんですね。