第2回五頭連峰チャレンジ登山2016

2016.09.25(日) 日帰り

阿賀野市主催、五頭リンピック一日目の五頭連峰チャレンジ登山。 昨年度同様に安田から自然の家までの約20km をアップダウンを繰り返し五頭連峰の主要の峰を完全縦走するコースです。   赤松山登山口~宝珠山~大蛇山~菱ヶ岳~五頭山~松平山~五頭自然の家 昨年は雨でしたが、今年は晴れて路面コンディションは良いです♪ しかも落葉前なので落ち葉がありませんので五頭本山まで比較的スリップしにくかった 景色も昨年はガスで真っ白だったけど、今年は雲海を見ることができました~ 気分爽快~ ただし、気温が上がり、予想以上にペースが上がらない… 水もけっこう消費しました 本山から松平までの区間は、これまで登ってきたコースの状況と一変。 朝露で濡れた笹の茎で滑ってこけました~ なんだかんだで 昨年 よりも20分短縮しゴールできました。 五頭自然の家で風呂入ってからキノコ汁とオニギリと冷奴がありがたや 眠いので写真の編集は後になってごめんなさい 下山直後は疲れはて今年で最後でいいかなぁと思っていましたが、 昨年度同様に一日たってから、また来年もチャレンジしようかなと、少しだけ思いましたとさ(笑) おしまい

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 マイクロバスの車窓から。あの峰全部通らなきゃなんだよな(苦笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤松山登山口からスタート
赤松山登山口からスタート
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 昨年よりも日ノ出が早くヘッドライトいらないね
昨年よりも日ノ出が早くヘッドライトいらないね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 とれらんの方は異次元のペースなので道を譲ります
とれらんの方は異次元のペースなので道を譲ります
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤松城があったのね
赤松城があったのね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤松山山頂♪
赤松山山頂♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 弥彦山角田山が見えます♪
弥彦山角田山が見えます♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ご来光…暑くなりそう
ご来光…暑くなりそう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 アップダウンの繰返し…
アップダウンの繰返し…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登りで息切れしないよう徐々にスローペースにしようかな
登りで息切れしないよう徐々にスローペースにしようかな
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 昨年にはない展望に感動
昨年にはない展望に感動
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 カッコいい山だね
カッコいい山だね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 月岡方面…菱ヶ岳かな
月岡方面…菱ヶ岳かな
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳遠いッス!!
菱ヶ岳遠いッス!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 何度も弥彦山を眺める
何度も弥彦山を眺める
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲海を眺めながら稜線をアップダウン
雲海を眺めながら稜線をアップダウン
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 阿賀野川が見えます
阿賀野川が見えます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やたがらってこう書くんだね
やたがらってこう書くんだね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雲海いいなぁ
雲海いいなぁ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 石間通過
石間通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 癒されます♪
癒されます♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 岩っぽい稜線を行く
岩っぽい稜線を行く
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 やっとこさ宝珠山♪
やっとこさ宝珠山♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 眺めが素晴らしい山なんだね!!
眺めが素晴らしい山なんだね!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 昨年よりもやる気にさせてくれる景色
昨年よりもやる気にさせてくれる景色
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 でか!!白いから、食パンマンと名付けちゃう
でか!!白いから、食パンマンと名付けちゃう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 紫なのでばいきんまんと名付けちゃう(笑)
紫なのでばいきんまんと名付けちゃう(笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ブナに癒されます
ブナに癒されます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なかなか菱ヶ岳につかない
なかなか菱ヶ岳につかない
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 稜線は整備がバッチリ!!ありがたや!!
稜線は整備がバッチリ!!ありがたや!!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 志村けんの婆さん風に言えば菱ヶ岳はまだかね?
志村けんの婆さん風に言えば菱ヶ岳はまだかね?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大蛇山チェックポイント!
大蛇山チェックポイント!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 弥彦山が遠くなってゆく
弥彦山が遠くなってゆく
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 左側が原っぱみたいだけどいきなり崖みたいなパターンもあります
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 千の風になって見守っている気分
千の風になって見守っている気分
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯はまだかい?菱ヶ岳はまだかい?
飯はまだかい?菱ヶ岳はまだかい?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 西山通過
西山通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ガスってきたね
ガスってきたね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 昨年を思い出してきた
昨年を思い出してきた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 紫の実
紫の実
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ようやく二等三角点973m菱ヶ岳チェックポイント♪残雪きがある時以来だね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 たしか菱ヶ岳からは磐梯山が見えたような
たしか菱ヶ岳からは磐梯山が見えたような
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 あれは五頭山ではないのは知ってますよ(笑)まだまだ歩かなきゃ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 与平の頭通過
与平の頭通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤い実
赤い実
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 本格的にガスってきたね
本格的にガスってきたね
癒されます
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三又路チェックポイント到着♪トレランの方とはだいぶ先だし、後方も誰も来ない…菱ヶ岳からゴールインまで1人旅でゆったり歩く ことに
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山三等三角点912m通過
五頭山三等三角点912m通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平への道は暴れん坊将軍で、笹に滑って転んで、脇腹に笹がささりそうに。なんとか、だいじよぶだぁ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 何の実?
何の実?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 椿の実♪
椿の実♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 小さい秋見つけた
小さい秋見つけた
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 オレンジ色なのでドキンちゃんと名付けちゃう
オレンジ色なのでドキンちゃんと名付けちゃう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 清水?間に合ってます!!下りたくない(笑)
清水?間に合ってます!!下りたくない(笑)
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 白い花が咲く登山道
白い花が咲く登山道
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ブナ林が好き
ブナ林が好き
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大荒川山通過
大荒川山通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 飯豊が見えた♪大日は今日も恥ずかしがりやなんだね
飯豊が見えた♪大日は今日も恥ずかしがりやなんだね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 大日近くには雪渓が残ってるからガスができやすいのかな?
大日近くには雪渓が残ってるからガスができやすいのかな?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 風景が変わってきたね
風景が変わってきたね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一等三角点953m松平山チェックポイント通過
一等三角点953m松平山チェックポイント通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 トンボよ何処へ?舌を出して笑ってら~♪
トンボよ何処へ?舌を出して笑ってら~♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 松平バイバイ
松平バイバイ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭山をこちら側から見れたの始めて
五頭山をこちら側から見れたの始めて
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 後は下るのみ…かも
アザミでか
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ブナ林綺麗
ブナ林綺麗
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 魚止めの滝周辺下りが一番の難所かも
魚止めの滝周辺下りが一番の難所かも
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 林道が地味に長いんじゃ~
林道が地味に長いんじゃ~
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 赤安山登山口通過
赤安山登山口通過
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 五頭連峰完全縦走をなんとか踏破!スタッフの皆様ありがとうございました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 キノコ汁うまし♪冷奴もいいね♪ありがたや♪
キノコ汁うまし♪冷奴もいいね♪ありがたや♪

• その他(Other)
    腕時計ドイツ製センサーデジタルコンパス高度計気圧計温度計 アウトドア時計
    500mlペット
    アミノバイタルゼリー マルチエネルギー180g×6個