2回目山歩き☆小羅漢山と羅漢山

2016.09.25(日) 日帰り

前回の初歩きに続き… 2回目の山歩きは、やはり地元、山口県岩国市と 広島県廿日市市の県境のビミョ〜なとこにある 羅漢山を目指してきました! まだまだ、未経験者の私達… 色々と調べて、ルートをどうする〜? じゃあ、登山口はどこ?(笑)←超初歩です💦 必要な持ち物をチェックしたり… けどけど〜お山って、 事前の準備がワクワクするんですね〜(*^_^*) 既に、お山に妄想しております💕 今日は生憎の曇り空で、山頂はガスがかかって 見晴らしよく!って訳にはいかなかったけど また、天気のいい日にリベンジしよっと❣️ ホントは法華山にも行きたかったけど 羅漢山を下りたとこで、雨(´・_・`) 法華山は断念しました〜💦

羅漢山 青少年旅行村に車を停め、その入り口脇にあった登山口です☆
青少年旅行村に車を停め、その入り口脇にあった登山口です☆
羅漢山 ここから出発です☆
ここから出発です☆
羅漢山 うおー! 木の階段が続いてますぜ!
うおー! 木の階段が続いてますぜ!
羅漢山 ずーっと、木の階段が続くんだけど、高ーい木の間を縫うように歩くのは気持ち良かった〜☆
羅漢山 こらっ!通せんぼしたらダメじゃん!ヽ(#`・ω・)ノ
こらっ!通せんぼしたらダメじゃん!ヽ(#`・ω・)ノ
羅漢山 小羅漢山に行く分かれ道です☆
小羅漢山に行く分かれ道です☆
羅漢山 小羅漢山に到着〜☆ けど、見えん(´・_・`) 笹原が広がってます〜☆
羅漢山 小羅漢山の山頂展望あずま屋☆
小羅漢山の山頂展望あずま屋☆
羅漢山 小羅漢山からコースに戻り羅漢山手前にある不知火杉☆
小羅漢山からコースに戻り羅漢山手前にある不知火杉☆
羅漢山 不知火杉を左手に、天気良かったらもっと見えるんだろうな〜(´・_・`)
羅漢山 羅漢山山頂三角点、到着〜☆
羅漢山山頂三角点、到着〜☆
羅漢山 羅漢山山頂からの眺めですが、ガスがかかってるぅ〜
(´・_・`)
羅漢山山頂からの眺めですが、ガスがかかってるぅ〜 (´・_・`)
羅漢山 羅漢山山頂〜(*^_^*)
羅漢山山頂〜(*^_^*)
羅漢山 雨量計レーダーの建物らしいです☆
雨量計レーダーの建物らしいです☆
羅漢山 羅漢山山頂の展望あずま屋で、お昼ご飯(*^_^*) おむすび作ってきたけど…バーナーが欲しい…(´・_・`)
羅漢山 下山ルートは違うルートで☆憩いの広場に向いております(*^_^*)
羅漢山 熊さんとマムシさんに注意☆との事!念のため、鈴を鳴らし、マムシさんには気付かず素通り(笑)すれ違ったご家族がマムシを発見☆
羅漢山 下山ルートは道幅の狭い木の階段です☆
下山ルートは道幅の狭い木の階段です☆
羅漢山 下山途中に広がる眺め☆やはり、ガスが…(´・_・`)
下山途中に広がる眺め☆やはり、ガスが…(´・_・`)
羅漢山 こちらのルートは岩が多く、山水の流れた後のようで滑りやすくなってました☆
羅漢山 大きな岩がこんなとこに!
大きな岩がこんなとこに!
羅漢山 羅漢高原が下に〜牛さんは見えないかな〜(笑)
羅漢高原が下に〜牛さんは見えないかな〜(笑)
羅漢山 雨が降りそうなので、牛さんは部屋に入った模様(笑)
雨が降りそうなので、牛さんは部屋に入った模様(笑)
羅漢山 憩いの広場の駐車場まで下りると、そこからは舗装道に☆
憩いの広場の駐車場まで下りると、そこからは舗装道に☆
羅漢山 舗装道を歩いてると、雨が…(´・_・`) 急いで、青少年旅行村の駐車場に帰ってきました☆