会津まつり‼会津藩公行列!(山レポじゃないです)

2016.09.25(日) 日帰り

山レポ以外、初投稿です。お時間あったらどうぞ。 会津若松市では、毎年9月21日~23日の間に「会津まつり」を開催しています。今年は曜日の関係か、珍しく日程を変えた23日~25日の開催となりました。 提灯行列、会津磐梯山おどり、童子行列、鼓笛隊パレード、そして最終日に会津まつりのメインイベントの「会津藩公行列」があります。会津藩の歴代当主の時代を模して、武者姿で、総勢500人以上が参加し、市内を練り歩きます。 会津ゆかりの地からも参加があります。斗南藩や長岡藩、日野市新撰組などなど、他にも沢山参加してくださいました! そして、行列の先頭を歩くのが、地元では赤い顔でおなじみの「会津藩奴隊」です。 夏の夜、1ヶ月間、週に3日集まって、掛け声や演技の練習をして、当日を迎えます。 会津藩奴隊は、旗持、先払いが隊を誘導し、露払いが扇子を持って、隊の演技をコントロールします。そして隊は、表道具、草履、挟箱、毛槍の道具を持って踊ります。その演技と赤い顔が人気です。 行列で歩いていると、「お面じゃないんだ‼」なんて聞こえてきますが、赤いどおらんで顔全体を塗って、黒で眉毛や髭など描いています。全て隊員がメイクしております。 赤い顔は諸説あります。参勤交代の当時、沿道を喜ばす為とか、酔っぱらったのを隠す為とか。お城の側の福島県立博物館には、参勤交代の様子を描いた絵巻に、赤い顔の奴隊も描かれています。ホントに会津藩奴隊は赤い顔だったようですよ。 付き人として隊に同行していたので、軌跡は一部、隊から離れての行動の部分もありますが、ほぼ、行列が実際に通る道です。隊と一緒に行動してるので、他の藩の写真は撮れませんでしたが、歴代藩主役は馬に乗って登場したり、中学生がお姫様や若殿に扮したり、高校生も参加したり、一般公募で選ばれた方が歴史上の人物に扮します。忍者が馬のフンを拾ってくれたり、各商店街や商工会のボランティアが給水場を開設してくれたり、大人数が参加し、沢山の方がお城や沿道に集まり、会津若松市の秋の風物詩の会津まつりのフィナーレを盛り上げています。 来年は、是非、会津まつりをご覧に会津若松市にお出でください。そして、その前後に会津のお山に登ってください🎵(笑) きてくなんしょ(*´∇`*) 待ってっからなっし(*´∀`)♪

会津若松市 出陣式前のオフショット。後ろに見えるのは、地元では「鶴ヶ城」と呼んでいる若松城。
会津若松市 会津藩奴隊‼
会津藩奴隊‼
会津若松市 女子の奴もキュートでしょ?😘
女子の奴もキュートでしょ?😘
会津若松市 付き人は法被と腕章を付けて、歩きます。演技は引退宣言ですが、隊員として同行しております。ヤマネチはしません。山じゃないんで(笑)
会津若松市 coolな忍者発見!パンフレット配ったりおもてなししてくれてました。
会津若松市 本丸に続々と藩が集結します。
本丸に続々と藩が集結します。
会津若松市 ゲストに綾瀬はるかさんが来てくださって、沢山の人が集まってます。
会津若松市 期間限定で本丸に楽市が出現!食べたり飲んだり、会津塗りなどのお土産も売ってます。
会津若松市 出陣式を終えると、鉄門(くろがねもん)から行列がスタートです!
会津若松市 この毛槍を投げる演技が人気です。
この毛槍を投げる演技が人気です。
会津若松市 あ~ よいとこさ~のさっ えいこらい さ~のさっ
あ~ よいとこさ~のさっ えいこらい さ~のさっ
会津若松市 毛槍の演技
毛槍の演技
会津若松市 いつもここに、会津藩奴隊の熱烈なファンが最初の声援(先回りして、アチコチに出現して応援してくださいます)を受けて、演技を披露。
会津若松市 北出丸から市内へ。ここからお城が見えます。
北出丸から市内へ。ここからお城が見えます。
会津若松市 市役所前を通ります
市役所前を通ります
会津若松市 神明通りも通行止です。演技をしながら進みます。
神明通りも通行止です。演技をしながら進みます。
会津若松市 数ヶ所に呼び込みポイントがあり、到着した隊の紹介があり、勝鬨を挙げたり、演技をするので観客も沢山います。
会津若松市 古い建物の残る狭い道も観客が応援してくださいます。
古い建物の残る狭い道も観客が応援してくださいます。
会津若松市 お昼は若松第1中学校をお借りします。再集結して、午後もスタートします。
会津若松市 綺麗な青空です!お山も良いお天気かなぁ~とちょと恨めしい。(笑)
会津若松市 中央通りも通行止です。広い通りでの演技も良いです。
中央通りも通行止です。広い通りでの演技も良いです。
会津若松市 上下を着た両側が先払い。真ん中が露払い。
上下を着た両側が先払い。真ん中が露払い。
会津若松市 女子は、表道具とぞうりで演技します。
女子は、表道具とぞうりで演技します。
会津若松市 大きな挟箱を振り回します。
大きな挟箱を振り回します。
会津若松市 露払いの扇子の動きで隊が行動します。
露払いの扇子の動きで隊が行動します。
会津若松市 道幅の狭い下町の本町商店街は、両側に観客が沢山です!間近で声援を受けるので、この通りは演技しまくります‼
会津若松市 毛槍を投げて相手に渡します。
毛槍を投げて相手に渡します。
会津若松市 そして、すれ違う演技。
そして、すれ違う演技。
会津若松市 通りでのラストの演技!この後、帰陣式が行われておまつりが終了しますが、会津藩奴隊は帰陣式のステージ前で演技を披露してます。
ステージ用の演技が見れるのは、そこだけ‼
通りでのラストの演技!この後、帰陣式が行われておまつりが終了しますが、会津藩奴隊は帰陣式のステージ前で演技を披露してます。 ステージ用の演技が見れるのは、そこだけ‼