voi.102 広島:弥山  ~ あ~っ また やっちゃった lunch 無しだなんてぇ ~

2016.09.25(日) 日帰り

route: もみじ谷~弥山山頂~大聖院 theme:1.desertに挑戦 2.岩惣さんへ行こう 天候 :曇りのち 雨(予定16:00位~カナ?→12:30過ぎには( >Д<;)) 気温 : 最高 27.8  最低 22 風  : 無いよね~ 湿度 :午後に向けて かなり上がる 展望 :山頂の展望台で 残念 真っ白だっ lunch :パン忘れて 抜き 乾杯 :抜き

宮島(厳島)・弥山 知らなかったよっ 今は 10月31日まで 大鳥居の柱脚部分の補修工事をしているんだね 地元人からすると せっかく 来て下さっている 観光客の人には 何だか申し訳ない 気持ちになる けど・・・ それでも 是非 楽しんでって! で 吾輩達は 午後から 雨(15:00位~の 中途半端な時間で ヤバい(@_@;)・・・)と聞いていたので いつもより 1時間位早く 上陸
宮島(厳島)・弥山 厳島神社横を 歩いていると ちょうど 干潮時にしか 見られないと言う <鏡の池>があると TVで知ったので 記念に ぱちりっ ググってみると 全部で 3箇所あるらしい 後 2箇所については ?
宮島(厳島)・弥山 宮島で 花 は期待出来ないので 三翁神社の ザクロの花を ぱちりっ
だけど ちょっと 怖い感じ
宮島で 花 は期待出来ないので 三翁神社の ザクロの花を ぱちりっ だけど ちょっと 怖い感じ
宮島(厳島)・弥山 何処から 登ろうか? もうちょっとしたら もみじの季節になって もみじ谷は 人が イッパイになっちゃいうから 久々に もみじ谷~にしよっか ・・・ まだ 紅葉はしていないねっ 今年は 綺麗に彩られた もみじが見たいね・・・
宮島(厳島)・弥山 もみじ谷courseは キノコがめちゃあった 赤に 黒 普通に茶色 全然imageになかったので びっくり 時期にもよるんだろうね それより なんだか 前より 道が荒れた感じがして・・・ ここの所 物凄い雨とか 降ったりしたからかな? 木が倒れていたり 階段の脇の部分が 崩れていたりしてる
宮島(厳島)・弥山 ここもひどいね 大聖院COURSEの補修工事や 清掃活動してくだっさっている方とか 登山道を整備してくださっている人 沢山いらっしゃるのに 自然の力で 荒れちゃうのって 一瞬の事なので 残念だなあ~って(T_T)…
宮島(厳島)・弥山 いや~っ 蒸し暑~いっ 水を 何度も ガブ飲みっ (こまめに飲むのが鉄則なのは 知っているけど… う~っ 止まらない)谷なので 風が通らず ヘロヘロ(*_*; 獅子岩駅と弥山の山頂の分岐 やっと 来たぁ~っ
宮島(厳島)・弥山 久々に山頂へやって来た 展望台の2階で icecoffeeとchocolateで 一息 この後 駒ヶ林に行って lunchをしようと・・・
宮島(厳島)・弥山 さて 移動・・・ 奥の院と大聖院との分岐に来た頃 なっなんと lunchが ホットサンドなのに 食パンを忘れている事に気がついた!! そう パンが無いのでは 食べれないのだ 仕方なく そのまま 大聖院courseを下る (ぴゅ~っ 忘れてしまったのは 仕方無い それより 駒ヶ林に行く前に気がついて 助かったぁ~)相棒に ブーイングされながら (ごもっともだ)  めちゃ お腹すいたぁ~ (それでも) 仕方ない 我慢して 展望地の所まで来た 雨が 降る様で ひどくには ならず ミスト系 かと言って 止むのかな?と 期待するも そうでもなく チョット 一息・・・(コレが 今思えば ヤッチャッタpoint) で 続きを下っていると 白糸の滝の所で 豪雨に急変!! きゃぁ~っ( ̄□ ̄;)!! レインコートを 急いで 羽織って 商店街へ・・・ あ~っ なんと言う 日だぁ~
宮島(厳島)・弥山 商店街についてビックリ! いつもは 空が白い布で 覆われているので てっきり きょうも 雨が降っているから 雨避けできるだろうと 思っていたけど アレ? 布片づけてあるよ そっか あれは 日よけで 雨の日は 使えないんだね 残念 雨の中 テクテク そして あげもみじの レモンを食べる (知らない間に NEW menu :感想 さっぱり系で (*^ω^))
宮島(厳島)・弥山 きょうで とりあえず 夏の岩惣さん 一旦お休み (また 秋versionになって 10月中旬位から再会)なので
今季食べ納めで やって来た 相棒は 宇治金時
きょうで とりあえず 夏の岩惣さん 一旦お休み (また 秋versionになって 10月中旬位から再会)なので 今季食べ納めで やって来た 相棒は 宇治金時
宮島(厳島)・弥山 オイラは 甘酒クリーム クリーム fuwafuwa♪
オイラは 甘酒クリーム クリーム fuwafuwa♪
宮島(厳島)・弥山 雨が降って バタバタだったけど
雨が降って バタバタだったけど
宮島(厳島)・弥山 coffeeを飲んで ほっこり
coffeeを飲んで ほっこり