森の巨人たち100選 大クロベ 上倉山

2016.09.25(日) 日帰り

ドキドキ探検隊のサポートで、森の巨人たち100選大クロベに向かいます。 子供達は本当に元気があり、急登をスイスイ登ります!同行の大人の方がまさかのバテバテ、大人の荷物を背負い登る事となり、良い負荷トレーニングとなりましたw ワイワイガヤガヤと愉しく登り、子供達と朝日連峰の山々からパワーをもらえました。 天気も良く、朝日連峰、中ツル尾根を眺める事ができ大満足! 紅葉が待ち遠しい〜♪

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なが〜い吊り橋
なが〜い吊り橋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ドキドキ探検隊の子供達は、始めからドキドキ。
怖いよね〜!
ドキドキ探検隊の子供達は、始めからドキドキ。 怖いよね〜!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 モミジは青々、色づくまでもう少しかな?
モミジは青々、色づくまでもう少しかな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左へGO、御影森方面
左へGO、御影森方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊り橋、2本目。やっぱり、怖いよね〜。
吊り橋、2本目。やっぱり、怖いよね〜。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 冬季間、板は取り外され、ワイヤーと単管だけになります。
冬季間、板は取り外され、ワイヤーと単管だけになります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山の親分 アサヒジャンボヒキガエル。
手のひらサイズ。
山の親分 アサヒジャンボヒキガエル。 手のひらサイズ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根伝いに、ブナ林を進みます。
尾根伝いに、ブナ林を進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツルのような急登が、しばらく続きます。
大人は、ヒィヒィ言ってます。
中ツルのような急登が、しばらく続きます。 大人は、ヒィヒィ言ってます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザクザク、ドクキノコ
ザクザク、ドクキノコ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ツキヨダケ?群生
ツキヨダケ?群生
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっぴり秋
ちょっぴり秋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場、、、大腸菌、、、心配w
水場、、、大腸菌、、、心配w
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山 1144m 到着
上倉山 1144m 到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日の雄姿
大朝日の雄姿
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山から先に進むと、日本一クロベの木の看板があります。
上倉山から先に進むと、日本一クロベの木の看板があります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ニセクロベ。この木の先に、大クロベがありますので注意ください!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 でっかい、大クロベ、キタァ〜〜!
でっかい、大クロベ、キタァ〜〜!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 看板のある木が、本物です!
クロベ=檜 らしい。
看板のある木が、本物です! クロベ=檜 らしい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 写真で見るよりも、実際に見るとデカイです。
写真で見るよりも、実際に見るとデカイです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 枯れ木、舞茸無し。
枯れ木、舞茸無し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツル尾根コースとニセピークが懐かしい。
日本名急登100選を気合いで登った事を思い出しました。
中ツル尾根コースとニセピークが懐かしい。 日本名急登100選を気合いで登った事を思い出しました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰。大朝日、小朝日。
遠くから見ると、紅葉はまだまだですね〜。
朝日連峰。大朝日、小朝日。 遠くから見ると、紅葉はまだまだですね〜。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 切り株に若木。森の再生。
切り株に若木。森の再生。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 何年か経つと、このように育つのでしょうね!
何年か経つと、このように育つのでしょうね!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは、スタコラサッサと渡ります。
帰りは、スタコラサッサと渡ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さよなら、大朝日岳。
さよなら、大朝日岳。