富士山 須山口登山歩道

2016.09.25(日) 日帰り

ようやく天気があがったので、以前から気になっていた、富士山須山口登山歩道ハイクを敢行。 全般的には、案内板が至るところにあり、ほぼ悩むことなく進むことができる。 由緒ある水源地の弁当場から、目に入った案内板のとおりに沢沿いに登って行くと、徐々に登山道が水で覆われていく。隣の沢はほぼ涸れてるのに…(*_*; で、完全に小川になったところで断念して引き返す。 どうやらさっきのルートは遠回りルートだった模様。弁当場から別ルートを見つけ、冒険を再開。 (ステキなHPを参考にさせていただきました→http://fujisan60679.web.fc2.com/suyama.html) 今度は昨日悪天候の中実施されたトレラン大会の影響で、しばらく足元が田んぼ状態(>_<") このルート、元に戻るまで一体どれくらいの年月が…というか、元に戻るのかな? 運営さん、さすがにこれはマズかったのでは…。 遊園地とゴルフ場を横目に、じゃんじゃん歩いて水ヶ塚に到着。バスの時間まで1時間ほどあったので、更に足を伸ばしてちょっとだけ御胎内の森の中を散歩。で須山口一合目の鳥居に偶然たどり着く。 そこからタタタッと駆けおりて、今日の冒険はおしまい。 日曜日を有意義に過ごしましたとさ。 事前の情報収集、バスの時間確認、すべてスマホ。 コンビニで飲み物買うのも、バスの運賃も、スマホの電子マネー。 ログはYAMAP、途中でネット検索で別ルート情報をゲットするのも、写真撮るのもスマホ。 スマホすげー。 そんなスマホのGPS情報とダブルストックに頼り過ぎな気がする今日この頃。 あるモノを使いこなすのも大事だけど、理想と違う方向に向かってないかな...。 ザック(7kg)の中身 🍙×5→1、カップスープ、お湯入り保温ボトル、飲料500ml×2→1、ゼリー飲料×2、雨具、ゲイター

• その他(Other)
    Danner Dayhiker
  • コールマン(Coleman)
    エアフローライト35
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-6000Y
  • ヘリノックス(Helinox)
    Helinox (ヘリノックス) LBB-120