2度目の音羽山‼️のりふりかけさんのミッションに挑む9月のマロニーー会

2016.09.25(日) 日帰り

長い表題ですみません🙇 9月のマロニーー会は2度目の音羽山へ。 マロニーー隊長とのりふりかけさんは仕事、けんさんとwa-iさん、えむけんさんたちは所用・・・。 のりふりかけさんのミッションを受けた、きむきむ代官のもと、仙人の滝〜音羽山〜醍醐寺を歩きました。 ヘン○イ道を極めつつある4人(誰のこと⁇)が不在の中、ミッションを確かめつつ⁇歩きました‼️ 8:30 山科駅前に集合、8:40発の京阪バスで小山へ。 8:55 小山バス停をスタート、鎌研ぎ場へ向かいます。 しばらく、市街地を歩きます。市街地を抜け、川沿いに牛尾観音方面へ。 9:10 八大龍王との分岐点。急登を思いだします(^_^;) しばらく道なりに。 20分余りで、音羽の滝に着きました(^_^;) 9:35 横石橋へ。ここで左手へ(のりふりかけさんのミッション通り)進みます‼️ 話しの通り、道は荒れています。というか、荒れたあとに道ができつつあるようです💦 滑らないように、慎重に進みます‼️ 途中で道がなくなったりしますが、みんなで、マークを探しながら歩きます(^_^;)チームワークがいいですね〜。 難所は、仙人の滝の手前の岩場、苔生していて、よく滑ります(^_^;)岩に手を掛けて力を入れると、 岩が剥がれてきました💦(背中に隊長の幻影が、見えるわけがありません🙇) これで私もヘン○イの仲間入り⁉️ 10:00 難所を越え⁉️仙人の滝に。 滝行している人はいませんでした🙇 なかなか、迫力のある滝でした(^。^) 滝を越えると、しばらくは穏やかな道になります。 10:40 マークを探しながら尾根道へ。三か所、真新しいトラロープがありました。整備している方に感謝です🙇 10:50 トラロープを越え、尾根道を進むと音羽山山頂です(^.^) 琵琶湖、山科市街、綺麗です(^.^) 10分ほど休憩して牛尾観音へ、なだらかな道を進みます(^_^;) 11:30 牛尾観音に着きました。トイレをお借りしました🙇 ここから15分ほど下ると桜の馬場に着きます(^_^;) 前回に続き、ここで昼食を済ませます。 ザックを開けてガッカリ、早ゆでパスタを入れたはずが、まさかの7分タイプ。10分ほどで完成⁇、ベーコン入れ忘れ発覚💦もう間に合わず💦、ベーコン抜きナポリタンを食すことに(^_^;) 旨し(強がり)❣️ 12:40 横嶺峠から醍醐寺を目指します‼️ 途中で🐍長いもの🐍発見💦 この世で一番キライなもの‼️ 毒蝮🆚シマ君、相討ちのようです(^_^;)遠回りして進みます(^_^;) 長いものを見るとペースが遅くなる私。どうしても探しながら歩いてしまいます(^_^;)皆さんに迷惑をかけてしまいました🙇 13:40 横嶺峠。上醍醐と醍醐寺との分岐。ここからは下りが続きます(^_^;)長いもの🐍パニックでペースダウン⤵︎ 14:30 醍醐寺に到着。桜の時期と違い、人は少ないです(^.^) ここからは、駅まで一直線。 14:50 駅近の吉牛で、軽く反省会。コスパは抜群です❣️ 小一時間ほどで解散、私ときむきむさんは、京阪六地蔵駅まで徒歩移動です(^.^) 今日は、岩を剥がすやら🐍長いもの🐍と遭遇するやら、散々な山行きでしたが、怪我も無く無事に帰ることができました。3日間、山行きを楽しめて良かったです🙇

音羽山・醍醐山 小山バス停からスタートします‼︎
小山バス停からスタートします‼︎
音羽山・醍醐山 道沿いの花。
道沿いの花。
音羽山・醍醐山 山に入ります(^_^;)
山に入ります(^_^;)
音羽山・醍醐山 前回は八大龍王から音羽山へ。今回は西尾根コースから。70分で着くんかい⁉️
音羽山・醍醐山 鎌研ぎ場へ。
鎌研ぎ場へ。
音羽山・醍醐山 何カ所か休憩場所があります。
何カ所か休憩場所があります。
音羽山・醍醐山 水車(^.^)
水車(^.^)
音羽山・醍醐山 崩落箇所があります(^_^;)
崩落箇所があります(^_^;)
音羽山・醍醐山 本日のメンバー。
本日のメンバー。
音羽山・醍醐山 川沿いを進みます‼️水量は多いです💦
川沿いを進みます‼️水量は多いです💦
音羽山・醍醐山 音羽の滝。
音羽の滝。
音羽山・醍醐山 上から撮りました(^_^;)
上から撮りました(^_^;)
音羽山・醍醐山 横石橋。のりふりかけさんの指令では、橋を渡り左、とのこと💦
横石橋。のりふりかけさんの指令では、橋を渡り左、とのこと💦
音羽山・醍醐山 少し?荒れています(^_^;)
少し?荒れています(^_^;)
音羽山・醍醐山 マーキングを確かめつつ進みます(^_^;)
マーキングを確かめつつ進みます(^_^;)
音羽山・醍醐山 おのちんさん、マークを探します(^_^;)
おのちんさん、マークを探します(^_^;)
音羽山・醍醐山 滑りやすいので慎重に(^.^)
滑りやすいので慎重に(^.^)
音羽山・醍醐山 どちらから越えるか思案中(^.^)
どちらから越えるか思案中(^.^)
音羽山・醍醐山 ここは、行き止まり💦右側へ。
この先が難儀しましか‼️
ここは、行き止まり💦右側へ。 この先が難儀しましか‼️ 丈夫だと思った岩が、まさかの軟弱岩。剥がれてしまいました💦岩を砕いた男になってしまいました(^_^;)ヘン○イ扱い確定デス(笑)
音羽山・醍醐山 仙人の滝、wa-iさんだと滝行するんだろうなぁ〜(^_^;)
音羽山・醍醐山 仙人の滝、左手を登ります‼️
仙人の滝、左手を登ります‼️
音羽山・醍醐山 誰も修行しません(^_^;)
誰も修行しません(^_^;)
音羽山・醍醐山 滝を越えると、穏やかな道。
滝を越えると、穏やかな道。
音羽山・醍醐山 初夏みたい。
初夏みたい。
音羽山・醍醐山 マークを確認しながら進みます(^_^;)
ひどい蜘蛛の巣💦
マークを確認しながら進みます(^_^;) ひどい蜘蛛の巣💦
音羽山・醍醐山 横に撮ったのではありません🙇
崩落したままの状態デス‼️
横に撮ったのではありません🙇 崩落したままの状態デス‼️
音羽山・醍醐山 トラロープ沿いに進み、尾根ルートへ。もう直ぐ山頂です(^.^)
音羽山・醍醐山 着きました(^O^)。
着きました(^O^)。
音羽山・醍醐山 山頂から、大津市街と琵琶湖。
山頂から、大津市街と琵琶湖。
音羽山・醍醐山 山科市街。
山科市街。
音羽山・醍醐山 本日のベストショット❣️
本日のベストショット❣️
音羽山・醍醐山 クリorドングリ❓
クリorドングリ❓
音羽山・醍醐山 牛尾観音へ。
牛尾観音へ。
音羽山・醍醐山 みんな早っ(^_^;)
みんな早っ(^_^;)
音羽山・醍醐山 牛尾観音到着です(^.^)
牛尾観音到着です(^.^)
音羽山・醍醐山 天狗さんの足跡。
天狗さんの足跡。
音羽山・醍醐山 膝にきます💦
膝にきます💦
音羽山・醍醐山 前回は、この階段を下りました💦
前回は、この階段を下りました💦
音羽山・醍醐山 昼食をとり、横嶺峠へ。
昼食をとり、横嶺峠へ。
音羽山・醍醐山 長いもの発見💦
しま君と黒蝮君の格闘のあと。
皆さんの足を引っ張りました🙇
長いもの発見💦 しま君と黒蝮君の格闘のあと。 私がこの世で一番キライなもの。見たら歩くペースが落ちてしまいます⤵︎なぜなら探してしまうから⤵︎案の定・・・ 皆さんの足を引っ張りました🙇
音羽山・醍醐山 手入れされた杉林を
手入れされた杉林を
音羽山・醍醐山 進みます(^_^;)私は長いものを探してしまいます(^_^;)木の枝が長いものに🐍
音羽山・醍醐山 車道に合流します‼︎
車道に合流します‼︎
音羽山・醍醐山 ホマレさん、アケビを発見❣️
食しません💦
ホマレさん、アケビを発見❣️ 食しません💦
音羽山・醍醐山 横嶺峠から醍醐寺を目指します‼️
みんな早っ(^_^;)私は、長いもののリハビリ中⤵︎
横嶺峠から醍醐寺を目指します‼️ みんな早っ(^_^;)私は、長いもののリハビリ中⤵︎
音羽山・醍醐山 40分ほど下ると、
40分ほど下ると、
音羽山・醍醐山 醍醐寺の境内に。
醍醐寺の境内に。
音羽山・醍醐山 醍醐寺南門。
醍醐寺南門。
音羽山・醍醐山 醍醐寺黒門。
醍醐寺黒門。
音羽山・醍醐山 醍醐駅へ向かいます。
醍醐駅へ向かいます。
音羽山・醍醐山 吉牛にて。軽い反省会。
お疲れさまでした🙇
吉牛にて。軽い反省会。 お疲れさまでした🙇