芦生の森ネイチャーガイドトレッキング 上谷・杉尾峠コース

2016.09.25(日) 日帰り

4 時間

芦生の森は京大の研究林です。 個人では行けないので、私は美山町自然文化村からのツアーに参加しました。 何種類かコースがありますが、この日は上谷・杉尾峠コースでした。 ガイドさんの話はおもしろいし、お弁当もとっても美味しいし、何より感動的な景色の中を歩ける幸せ。 大満足の1日でした。 私はまあまあ近いところからの参加でしたが、日本中から参加者が来られるという理由が分かりました。

百里ヶ岳・三国岳 バスから見た『下谷の大かつら』。下谷の守り神。下谷コースもいつかは歩いてみたいです
百里ヶ岳・三国岳 長治谷作業所。ここでマイクロバスを降りて出発です♪
長治谷作業所。ここでマイクロバスを降りて出発です♪
百里ヶ岳・三国岳 ガイドさんの『大雨の後なのでキノコがたくさんあるはずですよ』とのお言葉通りたくさんのアマタケ
百里ヶ岳・三国岳 イモリ大発生!Σ(×_×;)!
イモリ大発生!Σ(×_×;)!
百里ヶ岳・三国岳 とってもキレイな苔
とってもキレイな苔
百里ヶ岳・三国岳 倒れた杉の木にくっついていたリスの巣。
倒れた杉の木にくっついていたリスの巣。
百里ヶ岳・三国岳 スギヒラタケ
スギヒラタケ
百里ヶ岳・三国岳 台風の後で水嵩が高い。渡れるようにガイドさんが石を置いてくれてます。…が、その甲斐むなしく私はどっぷりハマってしまったのでした(^^;
百里ヶ岳・三国岳 トリカブト
トリカブト
百里ヶ岳・三国岳 特製弁当。めちゃめちゃ美味しかった♪鹿肉の時雨煮とか鮎の甘露煮とか、美山ならではのおかずが入ってました。
百里ヶ岳・三国岳 クワガタ(♀)
クワガタ(♀)
百里ヶ岳・三国岳 さわふたぎ
さわふたぎ
百里ヶ岳・三国岳 原生林の特徴のひとつとして、ひらけた空間というのがあげられるそうです。
百里ヶ岳・三国岳 上谷の守り神、大トチ。
上谷の守り神、大トチ。
百里ヶ岳・三国岳 根っこがスゴイ
根っこがスゴイ
百里ヶ岳・三国岳 ちっちゃなキノコがいっぱい。イヌセンボンタケ
ちっちゃなキノコがいっぱい。イヌセンボンタケ
百里ヶ岳・三国岳 ツキノワグマの越冬穴
ツキノワグマの越冬穴
百里ヶ岳・三国岳 水が涌き出てる。これが由良川の最初の一滴。ここから始まって若狭湾へと注ぎます
百里ヶ岳・三国岳 杉尾峠 標高765m
杉尾峠 標高765m
百里ヶ岳・三国岳 杉尾峠から日本海が見えました。ガイドさんの話では、10回に1回か2回あるか無いかのチャンスだそうです。ラッキー♪
百里ヶ岳・三国岳 杉尾峠を降りたらバスがお出迎え。がんばったご褒美に、と美山牛乳が貰えます\(^^)/