奈良県  釈迦ケ岳(1800m)

2016.09.25(日) 日帰り

9月25日(日) 5時半起床 地下鉄経由 近鉄電車 畝傍御陵前駅にて 前日に畝傍御陵前駅でレンタカーを予約し、朝8時前レンタカーで出発 今日の予定は、 奈良県 行者還岳(1546m)もしくは八経ケ岳(1915m)の予定 前日、ネットで調べて行者還トンネル西口登山口から2座のどちらかの山へと出発する予定 運転して、天川川合 現地近くにて ・・・ あちゃ~    道路交通情報に、「行者還トンネル騰落により通行止め」の表示が目に入る その2座 どちらかに登る為に、レンタカーを借りたのに・・・ まったく想定外の展開となる。 仕方なく、釈迦ケ岳の登山口のマップコードをたまたま調べていたので、急遽 釈迦ケ岳へ登る事にした。 とっさの判断で、釈迦ケ岳の事は何の予備知識もありません。 アクシデントもあり、出発は11時半になってしまった・・・ 初めての山で、下準備もなく、しかも出発が11時半、さらに単独 きわめて状況が悪い中で、とにかく出発してみた。 リミットは往復4時間~5時間 天候も今にも雨が降りそうで、きわめて判断がむずかしい。 今日は、偵察登山でもいいかなあ。 まあ、何とか4時間ちょいで帰って来れて、結果オーライでした。 帰りの車中で考えたが、行者還トンネルはどこが崩落しているんだろう? 西口登山口からならば、もしかしたら出発できるんではないのかなあ? いろんな方の情報を整理して、またチャレンジしたい。 現地までは行ってません。 誰か行者還トンネル崩落の情報をお持ちの方は教えてください。 西口登山口からなら出発は可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。 *今日は、スマホからの登山記録の軌跡は、うまく取れませんでした。 今日は軌跡が取れなかったので、私のブログに入れてます。 http://katuyamak.exblog.jp/ 山歩きメモ 登ってみてわかりましたが、釈迦ケ岳って標高が1800mもあったんですね。 知らずに登ってました。せいぜい 1100m~1300m程度位かと(笑) その事に山頂でも気付いていませんでした。 ブログを更新してみて初めて知る。 道理で景色が違うはずです。 また、今年の6月11日に、宮崎県の釈迦ケ岳に登ってました。 偶然とは言え、1年のうちに、違う県ですが、同じ名前の山を2座、登るってのも、おもしろいですね。 いまさらですが、標高1800mの数字は、私の今年の最高峰となりました(笑)