朝日岳 お帰りも ゆ~るゆる♪

2016.09.25(日) 日帰り

早朝 5時、館内アナウンスで ゆかりさんの声が響きます「朝ごはんの用意ができました。温かいお味噌汁もあります。急いできてください」 一斉に食堂に集合して 頂きますのご挨拶。 あぁ美味しい♪今朝もおかわり! 食事しながら それぞれが向かうルートの注意を丁寧にお話ししてくださいます。 身支度を整えて、「お世話になりました!」とご挨拶。 小屋を出発するとき、スタッフさん全員(ほぼ?)が外に出て見送って下さいました。 朝日岳への登り返し途中で小屋を振り返るとスタッフさんの「バンザーイ!」の声が。手を振って、あぁ また来よう!と思いました。 ありがとー♪お世話になりました! 今朝の朝日岳ピークは昨日のガスもなく、雪倉岳もくっきり。 稜線を進むと 光が当たり昨日の紅葉がより鮮やかに。 吹上のコルを見下ろす丘の上から栂海のルート左手に(この位置からしか見えない)小さな池が見えた。 そう言えば 昨日、栂海方面から下りてきた人が「池を見に行って来ました」と言われたのはこれ? よし、行ってみよう! 憧れの 栂海新道の入り口を覗いてみたかったし。 岩を乗り越え、樹林を少し行くと 新しい木道のついた池溏の点在する湿原に出ます。でも 池があると思われる方に 繋がる道がありません。 湿原にふみこむ訳にいかないので しばらく進むと“照葉の池”という所に。 なるほど。幻の池の側には行けなかったけれど、ここも なかなかです。 分岐まで引き返し、蓮華へと昨日来た道を辿ります。モヤがかかった昨日の景色と 同じルートと思えない程 草紅葉と木々の色づきがキレイ! あまりに気持ちいいので、ガスを出して ゆっくり朝の珈琲タイム。 誰もいない絶景の中、の~んびり最高♪ 2日目に早発ちしてガッツリ雪倉岳→小蓮華→白馬大池 のコースもあり でしたが、今回はこれでよかったね。と 満足感でいっぱいです。 ルンルンの引き返しルート終盤、蓮華温泉へは最後に300mの登り返しが待っている! 気温も上がり、汗だっくだくで 蓮華温泉にゴール。 景色もさることながら、あたたか~い気持ちになれた 今回の山行は とっても満足できました。 おしまい😊 ☆朝日岳小屋は今季10/9までです。 紅葉はまだ十分楽しめますよ。 小屋飯食べに行ってこられ~