大蔵山~三五郎山~菅名岳冬の縦走

2015/01/24(土) 17:13

大蔵山~三五郎山~菅名岳冬の縦走

2015/01/24(土) 09:01

2015/01/24(土) 14:30

少し方向を変えて大蔵山を登る事にしました、冬はあまり人気がない様な気がします?

駐車場に着くと7台でしょうか?車が止まってました、いつもは雪が深く駐車場まで来れないのですが

工事の関係でしょうか除雪して有りました。

登山道に入ると凍っている登山道ですが、徐々に新雪が掛かっていると思いそのまま歩き出しましたが

滑る滑る(笑)転びませんでしたが、軽アイゼン装着。着けないと危険でした!

駐車場で支度をしていた人が居ましたが、大蔵山山頂まで誰とも合いません。山頂に着くと少し先に

ツエルトで休憩している人が居ました、私は山頂で休憩します。去年春に歩いた時は小さな小屋を

見かけましたが、今回は分かりませんでした。食事を終えて下山と考えてましたがベテランの方が

山頂に来ました、少し話をしてスノーシューを出しました! 聞いてみると菅名岳縦走するとのこと

ご一緒しても良いですか?と尋ねるといいよと返事が^^ 初スノーシューなのでお願いしますと

話をしました。早く歩かないのがコツと聞きました、すごい浮力ワカンには戻れませんね…

同行なので画像は少ないですが、どっぱら清水の原点など色々話を聞かせて頂きました

風は少ない山なのか?雪庇は伸びていませんね、流石に風の通り道は若干伸びてました。

縦走者は私達と他に単独で2人居ました、皆さんスノーシューです。この領域はワカンでは手強いでしょうね!

菅名下山時の8合目までの急登は厄介でした、下りとバックはスノーシューの弱点でしょうか(笑)

菅名と大蔵への分岐からの横ばいは歩き難いので慎重な足運びが必要です!

スノーシューを外し登山道を歩き林道へ、凍り気味滑ります気を抜かないで歩きます。あと少しなので

アイゼン装着めんどいですよね。名前聞きませんでしたが、ご一緒頂きありがとうございます^^

登山歴50年超えのベテランさんでした^^ 体力も半端ない人なんですよ!

もうワカンには戻れません^^; 雪深い地方で登山なさる方でしたら最初からスノーシューを買うべきと

今回実感しました、価格はワカンの何倍かしますが、その分足を助けてくれますね^^