ホノケ山 Ⅱ

2016.09.27(火) 日帰り

雨ヤマ続き…、山の天気だし、もちろんいい天気がいいけど、雨なら雨で楽しい…。 でも、久しくスキっと青空登山してないなぁ。 朝、昨日の雨と汗とぬかるみで消耗した装備を干して、とりあえず出勤。 あー、空青い。 車には昨日使わなかったカメラと予備装備。 そもそも昨日は、手に入れたけど重くて出番がなかった望遠デジ1を試したかったんだよねー。 昨日のホノケ山、林道で行けば…。 で、また、仕事休んでしまいました。 南条側から上った林道はもちろん見通しの利かないつづら折り。幅員も狭く途中何ヵ所しか対向できません。削っただけの法面が崩れやすいらしく、石がゴロゴロ落ちてます。 あまりいい状態とはいえません。 でも、もちろん対向車はなし。 山頂まで25分の林道出会について、車を降りるや否や、山頂への階段脇からフルサイズのカモシカが飛び出してきて斜面を下って消えました。 ビビりました。シカで良かったー。 シカがいるなら…。 とりあえず仕事着から予備装備に着替えて、鈴ダブルに音楽最大音量で、ソロスタート。往復数十分とはいえ、いきなりシカだったこともあり、ちょと怖くて歌ったり声出ししながら。 昨日の雨・ガスに比べれば眺望良く、気持ち良かったですが、頂上頃には薄曇りに。 あらためて眺望チェックすると、内陸側への眺めはいいですが、海側はあまり見えません。木々の間から望遠で何とか海の断片を狙ってルうちに、水島を見つけました。 登山コースも林道お手軽コースもあって、せっかく敦賀湾見下ろせるロケーション、もう少しそちらの木立を開いたら、このホノケ山、きっとブレークするけどね。 遊んでるうちには忘れてましたが、帰りはまた少し怖くなってノイジーに帰りました。 林道抜けてホノケ山トンネル通ってみました。かなり長いトンネルです。8号線に出ます。