それはもう大変な里山ハイキング

2016.09.27(火) 日帰り

ログは停止するのを忘れて温泉まで軌跡を残してしまいました(^-^; なので40キロも歩いていませんのであしからず。 いまだに好奇心旺盛なわたし・・・ 先日、上越市のパノラマ街道を走った時にたまたま温泉で見たパンフレットに載ってた山がず~っと気になってたんだよね。 それは上越市にある標高571メートルの丈ヶ山(地元ではたけのやまと言うらしい) お気軽に登れて山頂からの眺めは抜群ということでぜひその眺めを見てみたいと 今日、お仕事が終わってから上越まで出かけてきた。 地元の方が登山道を整備しているらしく、きちんとした標識もあったり階段もつけられたりして歩きやすかった。 けれど、今の時期はほとんど登る人がいないようでそれはもう大変。 女郎蜘蛛さまの大群が登山道を占領していて除けても除けてもまた現れる。 ここは女郎蜘蛛天国なんだねぇと仲間と苦笑いするしかなかった。 そして葛の花の大群のおかげで風が通らずまるでサウナ状態の登山道になっていた。 まぁ、汗がぽたぽた、滴り落ちてそれはもう大変。 でも山頂に着いたらそこは涼しい風が吹いていてとても爽やかな場所になってたよ(*^^)v 想像通りの素晴らしい景色で登ってみて良かった(^^♪ 肉眼ではたぶん長野の街(どこかわからないけど)まで見えたし、本当に素晴らしい景色だった。 今度は紅葉の時にまたパノラマ街道を走り、そして丈ヶ山は周遊も出来るのでぐるっとひと回りしてみたい。