ランプの宿、船窪小屋のお父さん、お母さんに会いに!

2016.09.26(月) 日帰り

特に縦走るでもなく、山頂を目指すでもなく、船窪小屋のお父さん、お母さんに会いに行くのが目的⁉な感じで七倉山荘から登りました。 船窪小屋はランプの宿として有名で小屋を入ってすぐに囲炉裏、ランプのあるリビングなるお部屋があり、みなさんそこで団欒などをされていました。 食事は囲炉裏のあるお部屋で山菜の天ぷら、豆腐にふき味噌、生春巻、煮物など、心のこもったお母さんの手料理が振る舞われました。 食後は小屋の始まりや、お母さんが喜寿を迎えての雲の平までのロングトレイルのお話のDVDを見てから、みんなの自己紹介をし、お父さんの高校時代に5人で行った10日間の登山 のお話、お母さんの小屋にまつわる心暖まるお話を聞かせていただきました。 船窪小屋に居候しながら小屋、登山道を整備されている方、 百名山を制覇された方、 マッターホルンを登頂され方、 農家をしながら色んな山をテント泊で登り写真や動画を雑誌に掲載されてる方、 癌を克服して山を登りにハマった方、 常念小屋で小屋番されてる方、 色んな方のお話を聞かせいただきました。 普段、このように他の方のお話を聞く、ふれあう機会が減ってきており、この小屋を通じてお父さん、お母さんから人と人とのつながりの暖かみ、大切さを教わりました。 1日目は途中雨に降られ、北アルプスの三大急登と木の根っこの多さに悩まされましたが朝は天気もよく晴れて渡り、七倉岳からは富士山、槍、劔、薬師、常念、燕、四阿山、浅間、蓮華、針木、烏帽子、不動などの山々は壮観でした。 有意義な2日間を送ることが出来ました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口ちょっと遅めにスタート
登山口ちょっと遅めにスタート
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ベニテング👍
ベニテング👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 妖精のよう
妖精のよう
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 マッシュルームみたい
マッシュルームみたい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 秋を感じますねぇ。
秋を感じますねぇ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中雨に降られ、レインコートを着て汗びっしょりに。天狗の庭から槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 虹が見えます❗
虹が見えます❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もう少しで小屋。針木が見えてきました。
もう少しで小屋。針木が見えてきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋に到着‼
小屋に到着‼
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いきなり、夕食です。お母さんの手料理。美味しくいただきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 囲炉裏がいい感じですねぇ。
囲炉裏がいい感じですねぇ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 何十年も前にタイムスリップしたかのようです。
何十年も前にタイムスリップしたかのようです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お母さんが優しく話しかけてくれます。
お母さんが優しく話しかけてくれます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ノスタルジックな感じ、ランプの明かりが優しく包んでくれます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝ごはんいただきます。味噌汁がうまい!
朝ごはんいただきます。味噌汁がうまい!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 四阿山と浅間山の間から日が出てきました。
四阿山と浅間山の間から日が出てきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山🗻~☺初めて山から見ました。はっきり見えたので近く感じました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 太陽が雲に隠れてアートな感じ
太陽が雲に隠れてアートな感じ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 写真でさえ眩しい
写真でさえ眩しい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 不動岳、モルゲンローテ、後ろに薬師、左に野口五郎
不動岳、モルゲンローテ、後ろに薬師、左に野口五郎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ハイマツに朝陽が差し込む
ハイマツに朝陽が差し込む
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やり~ズーム
やり~ズーム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 神々しい~
神々しい~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝陽に照らされて
朝陽に照らされて
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 到着時に小屋の玄関撮り忘れてました。
到着時に小屋の玄関撮り忘れてました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このカネを出発時にお母さんが鳴らしてくれます。嬉しいんですよね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 太陽が上がってきました。七倉山頂まで散歩
太陽が上がってきました。七倉山頂まで散歩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 七倉岳山頂に到着‼
後ろに針木、蓮華
七倉岳山頂に到着‼ 後ろに針木、蓮華
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂で遊んでます❗
山頂で遊んでます❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 腰掛けたら針木に座ってるみたいに、、、劔岳、立山も見えます❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲と青空がキレイ
雲と青空がキレイ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 中央に船窪小屋、左に富士山、右に槍ヶ岳
中央に船窪小屋、左に富士山、右に槍ヶ岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋に戻ってきました。囲炉裏でまったりします。
小屋に戻ってきました。囲炉裏でまったりします。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 囲炉裏には写真がいっぱい。歴史を感じますねぇ。
囲炉裏には写真がいっぱい。歴史を感じますねぇ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 色んな人の色んな思い出があるんでしょうね。
色んな人の色んな思い出があるんでしょうね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三河の職人に作ってもらったお父さんピッケル。田部井さんのピッケルと同じ職人だそうです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 出発前にお母さんと
出発前にお母さんと
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山します。寂しいですねぇ。
下山します。寂しいですねぇ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 秋の始まり
秋の始まり
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 再び天狗の庭。昨日よりキレイに槍が見えます。
再び天狗の庭。昨日よりキレイに槍が見えます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この後いい景色がないので早めの昼食
この後いい景色がないので早めの昼食
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍ヶ岳、眺めてます。登りたいなぁ🎵
槍ヶ岳、眺めてます。登りたいなぁ🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鼻突八丁、はしご続きます。
鼻突八丁、はしご続きます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はしご三段❗
はしご三段❗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 キクラゲ発見❗食べてみたいけど、、、
キクラゲ発見❗食べてみたいけど、、、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ん?キノコの、、、
ん?キノコの、、、