企救自然歩道縦走

2015.01.24(土) 日帰り

企救自然歩道の山々にはそれぞれ登ってはいますが、縦走をと以前から考えていました。 今日は特に予定もなかったので、決行することに。 もう若くないという一抹の不安をいだきながらも、途中リタイアでも街へのエスケープルートも各所にあるので、どうにかなるか・・・で出発します。 JR安部山公園駅から砲台山に向かい、車道から登山口に取り付きます。山頂は無人かと思ってましたが、日の出登山をされたのか、数名のグループが朝食中でした。 その後足立山頂から、戸上山に向かいます。二人のトレラン走者とすれ違いますが、イノシシの突進でなくて良かった。 息を切らせながらも爽やかな挨拶をいただき、元気を分けてもらった気分です。 朝から天気は良いのですが、木立ちの中を行くため眺望は時々です。しかし、時々の方が感動も新鮮かもしれません。 戸上山を下りて、最後のピークの風師山に取り付きますが、360m程の山が、えらく高くみえます。心が折れそうになりながらも、もう一踏ん張りと気合いを入れますが、風師山への急登に息も絶え絶えです。 風師山頂をへて風頭まで着くと今までのきつさはどこへやらで、しばし眺望を楽しみ、門司港駅を目指して最後の下りですが、曲がりくねった道路をショートカットしようとして道を間違え、遠回りになってしまいました。 JRで帰途につきますが、また行きたいと思ったときには逆ルートで挑戦したいと思います。 今日は少々ハードでしたが、企救自然歩道を存分に楽しむことが出来ました。