茶臼岳、上河内岳、聖岳、赤石岳、荒川岳

2016.09.25(日) 4 DAYS

畑薙湖 茶臼岳登山口から入山、椹島までの3泊ソロ縦走(1泊目:聖平小屋テン泊、2泊目:百聞洞山の家、3泊目:千枚小屋)。 帰りは椹島から送迎バスを利用。降車場所をリクエストできる旨を乗車受付時に知り、マイカーのある沼平ゲートで下車。雨が強まる中、夏季臨時駐車場から歩いて戻るものと思い込んでゾッとしていたところ、助かりました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 (1日目) 畑薙大吊橋。朝から刺激たっぷり。
(1日目) 畑薙大吊橋。朝から刺激たっぷり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この日、ヤレヤレはここだけではなかった。
この日、ヤレヤレはここだけではなかった。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな小吊橋が3,4か所ほどあり
こんな小吊橋が3,4か所ほどあり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに上河内岳
遠くに上河内岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急登の連続
急登の連続
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼小屋近く、いい感じの水場
茶臼小屋近く、いい感じの水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと富士山が見える高さに。
やっと富士山が見える高さに。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 横窪沢分岐点
横窪沢分岐点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 茶臼岳へ
茶臼岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登頂。向こうに上河内岳。
登頂。向こうに上河内岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光岳方面
光岳方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山もくっきり
富士山もくっきり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳手前の凹地。ここから左巻きに登っていく。
上河内岳手前の凹地。ここから左巻きに登っていく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そこそこ岩場あり
そこそこ岩場あり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上河内岳肩まできました。
上河内岳肩まできました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頂上へ
頂上へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着。後ろに聖岳。
到着。後ろに聖岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左下に畑薙湖
左下に畑薙湖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山
富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 比較的なだらかな斜面を降りて、次の南岳へ。
比較的なだらかな斜面を降りて、次の南岳へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南岳登頂。と、ここで痛恨のミス。忘れ物回収に、上河内岳肩まで猛ダッシュ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2回目の上河内岳肩
2回目の上河内岳肩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2回目の南岳で1時間以上ロス。ヤレヤレというかヘトヘト。
2回目の南岳で1時間以上ロス。ヤレヤレというかヘトヘト。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 疲労感いっぱいで見た聖岳
疲労感いっぱいで見た聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ギリギリ明るいうちに聖平小屋へたどり着く。
ギリギリ明るいうちに聖平小屋へたどり着く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 暗い中テントを張り、就寝。夜でも10℃以上ありました。
暗い中テントを張り、就寝。夜でも10℃以上ありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 (2日目) 聖岳へ出発
(2日目) 聖岳へ出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小聖岳。先は長い。
小聖岳。先は長い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道はかなり急。少し雨が降りましたが、景観は鮮明。
登山道はかなり急。少し雨が降りましたが、景観は鮮明。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前聖岳登頂。向こうに赤石岳。
前聖岳登頂。向こうに赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖岳へ向かう。
奥聖岳へ向かう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 奥聖岳頂上
奥聖岳頂上
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳下山中の登山道脇にライチョウがトコトコ。
聖岳下山中の登山道脇にライチョウがトコトコ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳へ
兎岳へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山道は兎のような可愛らしさはない。
登山道は兎のような可愛らしさはない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと着いた、という感じ
やっと着いた、という感じ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なおもピークは続く。
なおもピークは続く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳到着。後ろは赤石岳。
小兎岳到着。後ろは赤石岳。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山
中盛丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着
到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間的に断念した大沢岳は、もう秋の気配。
時間的に断念した大沢岳は、もう秋の気配。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 脇道を使って、百聞洞山の家に到着。
脇道を使って、百聞洞山の家に到着。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 (3日目) まずは百聞平。かなりガスってます。
(3日目) まずは百聞平。かなりガスってます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ライチョウ。分かります?
ライチョウ。分かります?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大斜面下コル近くの登山道。赤褐色の石が多い。
大斜面下コル近くの登山道。赤褐色の石が多い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たまに霧が晴れたりしますが、
たまに霧が晴れたりしますが、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 上は雲に覆われてました。
上は雲に覆われてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋近くの祠。
赤石避難小屋近くの祠。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳登頂。見たかった一等三角点最高地点。
赤石岳登頂。見たかった一等三角点最高地点。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲に囲まれた山頂
雲に囲まれた山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳へ。あっちの景色はよさそう。
小赤石岳へ。あっちの景色はよさそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川方面と赤石小屋方面の分岐。そのまま真っすぐ。
荒川方面と赤石小屋方面の分岐。そのまま真っすぐ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中で見えた赤石岳
途中で見えた赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳に到着。なかなかの景観。
小赤石岳に到着。なかなかの景観。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤い葉のじゅうたんが綺麗
赤い葉のじゅうたんが綺麗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲霧が広がる大聖寺平
雲霧が広がる大聖寺平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳の分岐
荒川岳の分岐
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳
前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳
中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 眼前に悪沢岳。大きく険しい。
眼前に悪沢岳。大きく険しい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 尾根南面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワヒバリ
イワヒバリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳登頂
悪沢岳登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな登山道が続く。
こんな登山道が続く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山到着
丸山到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後のピーク、千枚岳
最後のピーク、千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらの岩場もGood!
こちらの岩場もGood!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登頂
登頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋へ下りつつ眺める富士が最高!
千枚小屋へ下りつつ眺める富士が最高!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着
到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲の合間からの富士 at 千枚小屋
雲の合間からの富士 at 千枚小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 (4日目) 幻想的な夜明けを見届け、出発
(4日目) 幻想的な夜明けを見届け、出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 清水平の水場。ここの水は格別!3杯飲んだ。
清水平の水場。ここの水は格別!3杯飲んだ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊橋
吊橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 虹が見える。
虹が見える。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんとか10:30発 送迎バスに間に合った。ちょうど雨がきた。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沼平ゲート駐車場で下車し、ゴール。
沼平ゲート駐車場で下車し、ゴール。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと遠いですが、「おふろcafe bijinyu 美肌湯」立ち寄り。4日分ゴシゴシ。