神石山、嵩山(行き二川駅 帰り新所原駅)富士山は見えず

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

静岡, 愛知

神石山、嵩山(行き二川駅 帰り新所原駅)富士山は見えず

2015/01/24(土) 08:38

2015/01/24(土) 16:17

愛知から行ける富士山が見える山ということで、湖西連峰に登りました。富士山は残念ながら見えず。
でも展望がなかなかよかった、
稜線歩きは風が強いが素晴らしかった。
常連?のおばあちゃま(一人)と会う、週2回は登るのだそう。
60才から山登りを始めて現在70
途中トレランのおばあちゃまもいてびっくり。
私もまだまだ頑張れそう。

名古屋から来たと話すと名古屋から来る人は珍しいと話してた。
駅から降りてすぐ登山口だし、二川駅の登り始めにはコンビニもある。
なかなかアクセスもよし。
今まで登った中で一番最高でした。
富士山見れなかったけどよかったです。

写真撮ったり休憩したり…
時間はゆっくり目です。

とにかく展望の良い場所がいっぱいあって楽しめました。

• 神石山 11:59 - 13:13 (1時間14分)
  • 嵩山14:36 - 15:35 (59分)
  • 42分